시골무사 이성계 - 운명을 바꾼 단 하루의 전쟁
서권 지음 / 다산책방 / 2012년 3월

신흥 사대부와 함께 조선을 개국한 이성계에 대한 역사의 평가는 가희 신화에 가깝다.

압록강 이북 지역을 평정하고, 왜구의 침략에 맞서기 위해 먼 거리를 달려와 승리를 거머지는 모습.

하지만 이성계는 위화도 회군 전까지는 변방의 이름 없는 무사에 불과했다. 고려 역시 그를 하찮은 소모품으로 생각했다.

고려 시대 이후 왜의 침략을 정규군이 아닌 비적 혹은 왜구로 폄하했지만 역사를 돌아보면 비적이 아닌 정규군이었다.

소설에서는 딱 하루의 전쟁, 아지발도를 처단한 전쟁을 집중 조명한다.

원, 명 간섭기 그리고 권문세족과 성리학으로 똘똘 뭉친 신흥 사대부들이 암투 속에 스스로 무너지는 고려.

이런 상황 속에서 민초들은 혁명과 체재 전복을 꿈꾼다. 이들의 작은 소망이 바로 시골무사 이성계였다.

최영을 비롯한 권문세족들은 눈엣가시인 이성계를 처단하기 위해 왜구가 출몰한 황산으로 출동시켰다. 군대 지원도 없이.

함흥 땅에서 형제처럼 지내는 가별치들과 함께 먼 거리를 쉬지 않고 달려왔다.

하지만 이 전쟁에서도 종 2품 이성계에겐 우군이 없다.

원, 명에서 파견한 칙사, 최영이 보낸 정 1품의 장군, 고려 정부를 대신해 정몽주가 함께했다.

딱히 지원이랄 것도 없는 이들은 거침없이 전투에 임하는 이성계를 저지하고 무시한다.

10 대 1의 전투, 아무리 거친 땅에서 전투에 임했던 가별치와 이성계이지만 왜적과의 싸움은 쉽지 않았다.

하루 동안 펼쳐지는 몇 번의 전투 속에 이성계는 죽을 고비를 간신히 넘겼다.

마흔을 훌쩍 넘긴 늙다리 무사와 달리 왜적 아지발도는 이십 대의 팔팔한 전쟁의 신이었다.

뿐만 아니라 지략을 겸비한 책사가 곁에 있기에 고려군은 쉬운 사냥감이 되었다.

일진일퇴를 거듭하던 전투는 정도전의 지략에 힘입어 간신히 승리한다.

이 책의 강점은 전투 장면이 진짜 리얼하다는 것이다.

스토리 전개가 마치 영화 시나리오처럼 휙휙 지나가기에 지루함을 느끼지 못한다.

지루하고 더운 여름, 도서관에 묻혀 반나절 즐겁게 보낼 수 있을 것이다.