중국경제의 진실 - 중국이 말하지 않는
셰궈중 지음, 홍순도 옮김 / 지식트리(조선북스) / 2012년 2월
중국 경제의 발전모델의 핵심은 과연 무엇인가. 오늘날 중국이 경제 성장을 이룩하고 있는 요인은 무엇이며 왜 이토록 다양하고 전문적인 프로젝트를 통해 세계적이고 국제적인 모습을 보일 수 있는지. 그 나름의 단순함에서 이 책을 보게 되었다.
실제로 중국은 오늘날 다양한 수출과 수입을 통해 중국 화폐의 성장을 가져왔고 걸림돌이었던 많은 것들에서 위기에 빠지지 않고 새로운 모습을 보이고 있다. 지난 몇 년간의 모습은 이처럼 중국의 다양한 면을 보게 해주었고 그 동력이 어디에 있음을 알게 해 주었다.
이러한 체제의 변화가 향후 중국 모습의 발전 단계에서 새로운 것들을 보여주기에 충분했다. 그러나 그 안을 천천히 들여다보면 중국의 이러한 새로운 고속 성장에 따른 이면의 모습은 제 기능을 하지 못하고 있는 듯 보인다. 이는 필요조건을 다 충족하지 못하고 있는 것도 있고 새로운 기준을 내세우지 못하면서 부족한 부분들을 줄곧 보여주고 있다. 이는 새로운 소재에 따른 인프라의 건설이 제대로 이어지고 있지 못하기 때문으로 풀이된다.
네트워크의 다양성과 구축은 새롭고 빠른 성장을 보일 수 있는데 중국은 그러한 면에서 아직은 경쟁력을 갖추지 못하고 있는 것처럼 보이고 있다. 또한 지속 가능한 성장을 위한 기업들의 노력이 지금 당장 세계와 견줄만하지 못한 것도 있는 것 같다.
더욱 조심스러울 수 있는 것 중에서 향후에도 계속해서 이러한 부분에서 신중하게 투자를 하고 개선해 나가지 않게 된다면 과거의 생산 방식에서 벗어나지 못할 것이다.
이렇듯 중국은 어려워질 수 있고 부분적으로는 통제할 수 없는 입장에 처하게 될지도 모른다. 이 책은 화폐의 긴축과 그 속에 담겨진 다양한 가능성을 보게 했다. 그리고 성장의 이면의 모습을 통해 세계의 정세를 살펴보게 해주었다. 적당한 규제가 필요한 중국에서 이 책이 새로운 국면을 보여줄 것이라고 생각한다. 또한 여전히 효용성과 정책이 새롭게 보여야 할 것으로 보인다.
중국은 방대한 사람들과 그 속에서 일하고 있는 기업들 간의 긴밀한 교류가 필요할 것 같다. 심리적인 측면도 있겠지만 중국은 대출 중가에 따른 기대 심리를 키웠던 것이 사실이다. 아직은 평가를 하기에 이르지만 앞으로 이런 부분을 바꾸고 개선해야 할 것으로 보인다. 중국을 진단하면서 새롭게 보았던 부분도 있었고 다양한 현상에 대해 이해를 할 수 있었다.
이 책은 중국은 환경과 그 주변의 취약성을 살펴볼 수 있어서 좋았던 것 같다. 앞으로도 이 책에서 이야기하는 모습을 떠올리면서 조금 더 중국을 이해하려고 노력해야겠다.