사랑, 그 설명할 수 없는 - 사랑을 움직이는 아홉 가지 비밀
율리아 파이라노.산드라 콘라트 지음, 박규호 옮김 / 쌤앤파커스 / 2012년 1월

사랑하는 사람들에게 배려를 하는 마음은 누구나 할 수 있는 일이나. 그러나 그러한 삶을 지속적으로 영위하려고 한다면 언제나 넉넉한 마음을 지니고 있어야 한다. 그리고 자신이 뒤로 물러나면서 지금의 삶을 행복하게 만들 수 있는 것이다. 점점 더 자신의 삶에 자신감을 갖게 되면 또한 그 속에서 원치 않는 일이 일어나게 마련인데, 이때 우리는 어떻게 해야 그 삶에서 자신과 사랑하는 사람을 구해 낼 수 있을지. 사랑은 언제나 타협을 필요로 한다는 것을 느끼게도 된다. 결국 하나로 온전하게 만들 수 있는 것은 서로에게 주어진 시간을 어떻게 활용해야 하는 것이 아닐지.

사랑에 관한 비밀 코드를 읽어낼 수 있는 이 책은 서로에 대한 믿음의 회복 방법부터 온전히 자신의 힘으로 버텨낼 수 있는 시간에 대해 알려준다. 어떻게 사랑이 어떻게 시작이 되었으며 우리가 그동안 어떻게 배려함으로써 지금처럼 행복해 질 수 있었는지를 알게 해 준다.

사랑에는 빠른 지름길이 없다. 그것은 서로가 아끼면서 불행을 최대한 멀리해야 한다. 정말로 중요한 일인데 많은 사람들은 그것을 쉽게 지나쳐버린다. 그리고 어떻게 함으로써 원하는 것을 얻게 되는지 그 방법에 대해 아주 자세하게 알려준다.

지금 자신이 갖고 있는 마음 상태에서 어떻게 마음을 지니고 원하는 것이 무엇인지에 대해 알게 되면 누구나 마음을 편안하게 하고 넉넉하게 하는 힘을 얻게 된다. 이 책은 이렇듯 사랑에 대해 자신이 지녀야 하는 마음이 무엇인지 그리고 그 마음을 통해 결정을 어떻게 해야 하는지를 알려준다. 포기하고 싶을 때 그것이 자신이 생각이 아님을 알게 되었을 듯 이 책은 여러 가지 유형을 통해 단단해지는 관계를 마련해 준다. 우리가 그동안 부정적인 시각으로 사랑에 대해 집작을 했다면 자신에게 일어나는 변화를 통해 사랑을 또 다른 관점에서 보아야 한다는 것을 가르쳐준다. 그래야만 사랑에 대해 안정적인 삶을 영위할 수 있는 것이다. 이 책은 여러 가지 유형과 자료를 토대로 사랑을 완성해가는 방법에 대해 알려주고 있는 것이다.

사랑, 그것은 참으로 어려우면서도 쉽게 다가갈 수 있는 현실적인 문제인 것이다. 물론 이성적인 것들을 고려해야 하지만 그 갈등을 해결하고 나면 서로에게 민감했던 갈등의 부분들이 자신의 과거가 되고 앞으로는 상당히 괜찮은 일들만 일어나게 될 것이다. 그리고 누가 소유하느냐에 따라 사랑은 변하게 마련이고 그것이 물질이라면 어떤 방법을 통해 서로가 공유해야 하고 분담을 해야한다.

이 책은 내가 인식하는 것과 다른 사람들이 인식하고 있는 여러 가지 문제를 재미있게 꾸며 놓았다. 그러면서 그 욕구를 하나씩 사실적인 문제들로 만들면서 우리가 쉽게 받아들이게 만들어 주었다. 불편함을 서로 없앤다면 지금보다 더욱 더 사랑을 하지 않을까
긍정적인 부분이 많은 부분 영향을 미치게 되는 것 같다. 사랑한다면 이 책을 가까이에 두어야 할 것이다.