2012 메가트렌드 인 코리아
한국트렌드연구소 엮음 / 중요한현재 / 2011년 12월

의도에 따라 신뢰를 회복하고 실제적인 것들을 전략으로 세우게 되는 시기가 요즘인 것 같다. 그리고 회복된 신뢰를 통해 긍정적인 반응을 하고 한순간도 실패에 대해 생각을 하지 않는 것도 지금 우리의 마음 속에 담겨진 것일지도 모른다. 내가 읽은 이 책은 최선을 다하면서 최소한의 결과를 가져오기 위함이 있었다.

그것은 현재 내가 가지고 있는 좋은 의도의 생각들이 어떤 사회적 문제를 야기하고 있는지 실제로 어떠한 것들을 통해 성공을 하고 지속 가능한 것들을 추진할 수 있는지도 알게 해 주었다. 인적인 자원뿐만 아니라 사회적으로 다양한 이슈와 트렌드가 진정한 결과의 측면을 가져올 수 있다는 것을 알게 해 주었고 무언가 계획을 세우기 전에 다양한 자료들이 있어 나와 사회 그리고 그 관계의 부분들을 다양하고 세세하게 바라볼 수 있었다. 그러면서 갈수록 어려워지는 사회적 환경을 극복하는 길을 안내해 주는 역할을 해 줄 수 있다는 것을 알게 되었다. 이런 것들은 일회적인 성공이 아닌 다양한 관계를 가지면서 내가 갈 수 있는 길이 우선적으로 준비되어 있다는 것을 의미한다.

실제로 전략은 그 자체로 수정이 불가능할 수 있지만 여러 가지 것들을 준비하면서 새로운 것들을 만들어주기도 하고 구축하는데 도움을 줄 거라고 생각한다. 주변에서 쉽게 구할 수 없는 이야기들이 이 책에서 하나하나 짚어나가는 것을 보면서 우리의 방식을 이 책이 제시하는 것들로부터 힘을 얻게 될 거라고 생각했고 조성되는 여러 가지 환경을 동시에 볼 수 있다는 것이 나에겐 커다란 도움이 되어줌을 알게 되었다. 유명한 사회적 기업들의 생각까지 함께 들을 수 있고 예로 들고 있어 쉽게 성공하는 전략을 세우기도 했다.

이것이 이 책의 가장 큰 장점이며 나를 실험하고 질제적인 시간을 통해 계획을 세우는데 큰 도움으로 다가올 거라고 생각한다. 실제로 뛰면서 기대했던 것들을 보게 되고 기량이 향상되는 것을 몸으로 느끼면서 조금 더 나를 발전시키고 장점을 극대화 할 수 있을 거라고 생각한다.

무엇보다 한국인의 다양한 생각들이 이 책에 담겨 있어 복잡한 여러 가지 요소를 한 눈에 확인하는 작업을 하게 되어 모여서 할 수 없는 커다란 하나를 안게 되어 참 기쁘기도 했다. 가장 큰 즐거움 중에 하나였던 것은 우리가 어떤 현명한 선택을 하는데 커다란 도움이 되는 자료가 있어야 한다는 것을 알게 되었고 장점을 언급하고 사회의 기반과 환경을 제시하면서 새로운 것들을 하나로 끄집어 낼 수 있다는 것이 가장 크게 즐거웠던 것이다.

그러면서 관계는 회복이 되고 스스로 키워드를 끄집어 내는 것에 익숙해졌다. 시간은 많은 자료를 함께 찾을 때보다 절약이 되었고 누구나 자신이 가진 세상으로 접근할 수 있게 도와주는 것 같았다. 나만의 생각, 나만의 시간을 넘어 이제는 진정한 시간을 활용하고 입증을 해야할 때가 된 것 같다. 이 책을 읽으면서 많은 자신감을 얻게 되었고 불신의 벽을 조금 더 무너뜨리는 시간이 되어 주기도 했다. 스스로 시간을 내어 리스트를 작성하고 어떤 것들이 더 많은 이야기로 전해지지는 알게 되는 소중한 시간이 되었던 것 같다.

앞으로는 이 책에서 이야기하는 것들을 설정하고 유지하면서 꾸준히 나만의 트렌드 리스트를 채워가야겠다. 그렇게 된다면 나도 코리아의 여러 가지 면을 쉽게 찾는 사람이 될거라고 생각한다. 그러기 위해서 꾸준히 이 책을 들여다 보면서 어려움을 극복해 나갈 것이다. 쉽게 풀어준 것도 있었지만 다양한 예가 내게는 더 크게 다가왔고 그래서 쉽게 이해할 수 시간이었던 것 같다. 이제부터는 즐거움을 다양하게 접목해 가고 싶다.