씨드 - 당신의 삶을 송두리째 바꿀 인생의 씨앗 한 알
존 고든 지음, 정향 옮김 / 영림카디널 / 2011년 10월

모든 일에는 목적과 목표가 있다. 언뜻 같은 뜻이라고 생각할 수도 있지만 나름의 기준으로 하면 목표는 목적을 이루기 위한 여러 지표들이다. 그러니 목적이 없이 목표만 있다면, 실제로 그 목표를 달성했다고 해도 단기적인 결과에 그칠 뿐이다.

이 책은 삶의 목적을 강조하고 있다. 그리고 그 삶의 목적을 명확하게 세우기 위해서 어떤 일들이 필요한지를 가벼운 이야기로 알려준다. 우리의 삶이 힘겹고 버거운 원인이 삶의 목적을 세우지 못하고 방황하고 있기 때문이라는 것이다. 맞는 말인 것 같다. 어떠한 삶을 살 것인지 목적을 확실히 하면 그것을 위해 실천할 여러 목표들이 떠오를 것이다. 그리고 그 목표들을 성취하기 위해 어떤 실천들을 해야 할지도 명확히 할 수 있다.

하지만 삶의 목적을 세우는 과정이 말처럼 쉽지는 않다. 이 책의 주인공인 조시도 삶의 목적을 명확히 보여 줄 수 있게 도와준다는 씨앗 한 알을 어디에 심을지 그 장소를 찾으려 애쓴다. 그리고 조시가 어떻게 삶의 목적을 찾게 되었는지 이야기를 따라가다 보니 내 삶의 목적을 세우는 데 도움이 되는 여러 가지 사건들을 대리체험하게 되었다. 결국에는 행복에 이르는 길을 찾을 수 있을 듯하다.