내 귀가 창피해
한주 지음, 박수정 그림, 키즈원 기획 / 가나북스 / 2018년 1월
제목을 보니 어떤 내용의 책일지 느낌이 들었다. 우리 아이가 점점 외모도 신경 쓰고 남과 자신을 비교하며 좋고 나쁨에 대해 얘기하는 것 보니 이 책이 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다. 초등학생이어도 여전히 그림책을 좋아하는 첫째, 그리고 귀여운 그림 위주로 선택해서 읽는 어린이 둘째에게 모두 좋은 책이라 생각이 들었다.
초등학교에 들어가서부터 다른 친구들과 자신을 비교하는 모습을 많이 발견하였다. 다른 지역 이야기일 줄 알았는데, 집 평수, 차 종류, 연식은 기본이고 다른 친구는 이런저런 것을 잘하는데 자신은 못한다거나, 다른 아이들은 이런저런 것을 먹거나 가지고 있는데 자신은 없다거나, 신체적 조건에 대해서도 스스로 비교하는 등, 누가 특별히 가르치지 않아도 '비교'를 통해 우월감을 느끼거나 좌절감을 느끼는 행동을 보며 안타깝다는 생각을 하기도 하였다.
남들과 비교하지 마라, 내가 가진 것에 감사하고 행복해해라라고 말을 한들, 들리지 않을 터, 이 책을 통해 우리 토끼 친구에게 어떤 일이 벌어지는지에 대해 알아보았다.
이야기는 토끼가 친구들과 숨바꼭질을 하던 중, 토끼의 긴 귀 때문에 자꾸 술래가 되어 속상해하던 도중, 자신의 귀에 대해 창피함을 느끼며 모자를 써서 가리기까지 한다. 그러던 중, 토끼가 쓴 모자 때문에 귀가 잘 들리지 않아 큰일이 날 뻔한 경험과 부모님의 도움으로 위험에서 벗어난 점, 그리고 자신이 창피하기만 생각했던 점이 사실은 매우 용이하고 꼭 필요한 사항이라는 것을 알고는 자랑스러운 마음을 갖게 된다는 이야기이다.
남들이 뭐라하든 나 스스로를 귀하게 생각하고 자기애를 가지고 살아갈 수 있는 용기있는 어른으로 성장하길 바라는 마음에서 <내 귀가 창피해>란 동화책을 함께 읽으며 다양한 이야기를 나눌 수 있는 귀한 시간을 보냈다.