페이의 적재적소 중국어 - 왕초보도 2개월이면 독학 가능! 페이샘의 명쾌한 중국어 첫걸음!
BJ PEI(배정현).양은지 지음 / 동양북스(동양문고) / 2018년 1월

중국어는 항상 관심이 많았다. 대학교 시절 중국어를 제2외국어로 수강했던 기억이 어렴풋 난다. 공부를 하기는 했던가... 기억나는 건 '밥 먹었니?' 정도밖에 기억이 안 난다.
언어에 항상 관심은 있지만 끝까지 파고드는 성격이 안되어서 그런지 공부를 살짝 했지만 뭔가 언어를 할 줄 안다고 말하기도 애매한 수준이다.

다시 거창하게 중국어 공부를 한다기보단, 지속적인 노출과 재미 위주, 실용 위주로 중국어를 다시 공부하고 싶었다. 요즘 아이들은 영어 말고도 중국어 역시 일찍부터 시작하는 분위기인데, 나 역시 함께 노출을 하고 재미있게 따라 하며 노는 개념으로 시작하기로 했다.

예상과는 달리 책 내용이 너무 재미있다. 실제 이런 표현을 배우면 딱 좋겠다! 한 문장이 짧게 짧게 소개가 되고, 음성 강의도 은근 중독성 있다. 너무 길지 않아 더 재밌게 들을 수 있었던 것 같다. 강사의 설명도 너무 재미있고 목소리 톤도 너무 귀엽고 귀에 쏙쏙 들어온다.

설명을 할 때 좀 의아했던 건 영어와 일본어를 독자가 마치 이미 이해하는 걸 전재로 해서 좀 놀랐다. 나 역시 다행히 일본어에 조금 노출이 되어 있어 해설을 해줄 때 도움이 되지만, 만약 일본어를 전혀 모르는 사람은 이 강의를 어떻게 받아들이지는 미지수다.

각 chatper마다 상황에 따라 자주 사용할 수 있는 문장을 소개한다.
요즘은 QR코드로 강의를 검색해서 들을 수 있어 너무 편리하다. 에피소드는 역순으로 되어 있어, 강의 1부터 들을 때 맨 아래로 내려와야 한다. 공부를 하면 할수록 윗부분의 강의를 들을 수 있는 편리함이 있어 어서 빨리 다 마스터를 하고 싶다는 동기부여도 된다.

책으로 그냥 읽는 것보다 강의를 꼭 듣기를 권한다. 강사가 일목요연하게 설명도 잘 하고, 적중 훈련도 함께 배울 수 있다. 간단한 버전과 더 깊게 배울 수 있는 버전이 둘 다 소개가 되어 매우 유익하다.

한자 외우기가 겁나서, 성조가 마냥 어렵게 느껴서, 혹은 언어를 공부할 시간이 없다고 핑계를 대서 중국어 공부를 쉽게 시작 못하는 사람에게 정말 유익한 책인 것 같다. 하루에 5분만 집중해서 듣고 따라 하고 머리에 입력한다면, 그리고 그 매일매일이 그 지식이 쌓이면 중국어로 대화를 할 수는 있게 될 것 같다. 정말 실제  중국 사람들이 매일매일 사용하는 대화들이 담겨 있어 매우 실용적인 중국어 교재를 만난 것 같다. 열심히 공부하고 싶은 마음이 절로 든다.