엄마의 글 공부 - 하루 5분, 엄마와 아이의 자존감을 키우는 시간
권귀헌 지음 / 제8요일 / 2017년 11월

엄마인 내가 글 공부를 해볼까 생각을 했던 것은 작가가 꿈이라는 아들을 위해서이다. 어른이지만 한글 맞춤법도 약하고 어휘력이 풍부하지 않으면서 우리 아들은 잘 하기만을 막연히 바라는 건 좀 아니다 싶었다. 그래서 책을 열심히 읽기 시작했고 서평을 쓰며 글쓰기 능력을 키우고 있는 요즘이다. 그러던 중, 엄마와 아이의 자존감을 키우며 글 공부를 함께 하는 것이 재미있을 것 같아 <엄마의 글공부> 책을 읽어보았다.

아들의 꿈은 작가이며 출판사를 만드는 것이란다. 자신이 출판사를 만들 테니 자신이 만드는 책을 엄마인 나더러 서평을 작성해달라고 한다. 초등학생이라 출판사는 어떻게 만들고, 그 안에서 당최 어떤 일을 하는 것인지, 작가의 삶이 얼마나 어렵고 힘들고 외로운 직업일지도 모르는지 전혀 모르고 해맑게 얘기하는 우리 아들이 귀엽기만 하다. 언제 한번 출판사에 체험방문을 해보면 좋을 것 같다는 생각을 해본다.

난 우리 아이가 자신의 이야기를 할 줄 아는 사람이 되기를 바란다. 그런 의미에서 글을 쓰고 자신을 어필하는 건 중요한 스킬이라고 생각한다. 저자 권귀한 씨의 말처럼 누구나 저마다의 향기를 뿜는다. 우리 아이의 글을 읽으면 언제나 코믹하다. 우리 아들의 머릿속은 유머, 코믹한 이야기가 무궁무진하게 많은 듯 하다. 낙엽이 굴러가는 것만 봐도 웃을 수 있는 아이가 마냥 부럽다.

이 책은 아이와 함께 이야기를 만들어낼 수 있는 주제를 많이 제시한다. 즉, 아이디어를 많이 제공하는 점이 유익했다. 그리고 헷갈릴 수 있는 우리말 특강 또한 도움이 많이 되었다. 글쓰기 교실을 통해 아이와 함께 빈번하게 사용하지만 제대로 알지 못한 채 잘못 사용할 수 있는 우리말을 다시 한번 숙지할 수 있는 기회를 가졌다.

저자는 아이가 어렸을 때부터 쓴 글을 순서대로 모아두어 묶음집을 만들어 시간이 지난 후 선물을 하는 것 역시 매우 뜻깊을 것이라 소개한다. 나 역시 여기저기 끄적여있는 글들, 그림들을 좀 더 소중하게 여기고 모아두어야겠다는 생각이 들었다.

이 책을 통해 엄마의 글쓰기 실력도 향상하고, 아이에게 어떤 지도를 해줄 수 있는지에 대한 조언을 함께 들을 수 있어 좋았다. 나부터 우리 아이에게 표준어를, 제대로 된 국어를 사용해야겠다는 생각이 들었다.