영재는 일기를 이렇게 쓴다
최철호 지음 / 지식공방 / 2017년 9월

초등학교에 입학하면 모두가 그림일기를 쓴다. 내가 어렸을 때부터 해왔던 것이고 우리 아이들도 그리고 그의 후손들도 그림일기를 작성하게 될 것이라 예상한다.

아이가 묻는다. "일기는 왜 써야 해요?" 나의 답은 진부하다. "일기를 써야 국어 실력이 늘고 글쓰기 실력도 향상되고 하루를 잘 마무리하고 생각을 정리하는데 도움이 되니까."라고 답을 했다. 그런데 정말 그런가? 하며 답을 하던 그 순간에 스스로에 대해 의심을 품었던 것을 우리 아이가 눈치챘을까?

우리 아이가 영재가 되길 바란다기보단 일기는 어떻게 쓰는 것인지에 대해 알고 싶었다. 다른 아이들의 일기 샘플이 궁금했고 그래서 아이와 함께 읽었다. 생각보다 무척 재미있고 많은 도움이 되었다. 나 역시 서평을 작성하기 위해 서평 쓰는 방법, 글쓰는 방법에 관련한 서적을 여러 권 읽었던 것과 같은 맥락이다.

나 역시 어렸을 때 일기를 썼지만 어떻게 쓰는 것이 잘 쓰는 것인지 잘 알지 못한 채 숙제니까 해야 하는 것쯤으로 여기고 일기를 썼던 것 같다. 하지만 이 책을 읽으니 일기뿐 아니라 우리 아이의 글쓰기의 기초를 다질 수 있게 도와준다.

다양한 학년에 다양한 주제를 가진 일기를 읽을 수 있고 잘못된 표현을 정정하는 방법이나 띄어쓰기, 맞춤법도 배울 수 있다. 글감을 찾는 방법, 일기의 제목이 주는 의미, 주제는 어떻게 잡고, 생각을 어떻게 표현하는지 등등 상세히 설명이 되어 있다. 이 책을 읽고 난 후의 우리 아이 일기 쓰기 능력이 엄청 향상되었다. 특히 제목과 일기 내용이 일관성이 있어야 한다는 점, 글감을 하루에 한 가지만 선택해서 집중적으로 그 내용을 작성해야 한다는 점, 6하원칙을 바탕으로 쓰기를 해야 한다는 점 등 유익한 내용이 많았다. 다른 이들의 글의 수정 전과 수정 후(고치기 전과 고친 뒤)의 글을 함께 읽으며 글쓰기 매력에 빠졌다.

이 책을 통해 일기는 왜 쓸까?에 대한 질문에 대한 답을 확실히 얻고 나니, 우리 아이가 자발적으로 이 책에서 배운 대로 일기를 쓰려 노력하는 모습이 너무 기특하다. 무작정 일기 쓰기를 강요하기보단, 이런 유용한 글쓰기 팁을 배워서 우리 아이의 글쓰기 능력을 향상시켜주는 것은 어떨까 싶다.