아주 쉽고 신나는 한글 쓰기 1 : 모음 - 이야기로 만나는 재미있는 한글 아주 쉽고 신나는 한글 쓰기 (아신나 한글 쓰기) 1
키 학습방법연구소 지음, 송선옥 그림 / 키출판사 / 2017년 8월

예비 초등학생을 위한 한글 쓰기 책을 찾던 중 키출판사의 한글 쓰기 교재를 만나보았다. 7세이만 12월 생이라 그런지 아직 연필 잡고 쓰는 것이 익숙하지 않는 아이를 위해 너무 어렵지 않은 한글 쓰기 교재로 가볍게 내년에 입학할 초등학교 준비를 하기로 했다. 1권은 모음 편이고 2권은 자음 편인데 우선 모음이 더 중요할 것 같아 1권부터 가볍게 시작을 하였다.

책 구성은 이야기도 있고 다양한 게임도 있고 간단하게 쓰기도 있어 다양한 방법으로 모음이 노출이 되어 좋았다. 너무 쉬운 거 아닌가? 란 생각도 잠시 했지만, 후반부에 가면 다소 어려워지는 부분도 있고, 기초가 튼튼해야 한다고 생각하니 이 책 수준이 딱 좋을 것 같았다.

큰 아이를 먼저 초등학교에 보내고 나니 너무 수준에 안 맞는 어려운 것을 자꾸 하라고 하는 것보다 자신의 수준보다 조금 아래부터 하는 것도 나쁘지 않은 것 같다. 자신감도 상승되고 하고자 하는 니즈가 생기는 것 같다. 한글을 좀 쓸 수 있는 상태에서 초등학교를 입학해도, 어차피 한 달 동안 도형 그리기, 줄긋기를 하기 때문에 선행에 큰 의미를 둔다기보단, 우리 아이가 입학 후 모든 것이 너무 새롭지만은 않길 바라서이다.

한글 쓰기도 배우고 한글 읽기 연습도 할 수 있어서 좋다. 초등학교 입학을 둔 아이거나, 유치원생이지만 쓰고자 하는 욕심이 있는 아이라면 이 책이 참 좋을 것 같다. 모음을 모두 다 써보더니 자신감이 생겼는지 단어 읽으려 노력도 더 많이 하고 자음도 빨리하고 싶다고 한다.

우리 아이의 한글 쓰기는 이 <한글 쓰기> 교재로 마스터해야겠다.