수학의 구조 대사전 - 수학 성적을 살리는 초등 수학의 모든 것
쓰보다 코조 지음, 유윤한 옮김 / 조선북스 / 2017년 7월
초등학교 수학의 모든 것이 이 책 한 권이 있다고 보면 된다.
책 제목에서 볼 수 있듯 수학 개념에 대한 사전이다. 처음부터 쭉 훑어볼 수도 있고, 모르는 개념을 중간중간 찾아가며 개념을 습득하는 방식으로 이 책을 활용할 수 있겠다.

목차를 보니 처음부터 끝까지의 수학 개념이 저학년부터 고학년으로 가는 것이 아니라, 수학의 핵심 내용별로 나누었다고 보면 된다.
수와 연산, 측정, 도형, 그리고 규칙성과 문제 해결 부분인데, 초등학교 6년 동안 흩어져있는 수학의 개념을 크게 4부분으로 나누어 용어 및 개념을 설명하고 문제 해설도 있다.
깔끔하게 설명이 되어 있어 보는데 지루하지 않고, 도표와 그림, 그리고 다양한 색상으로 표현이 되어있어 수학 정의를 머릿속에 넣기 좋을 것 같다.
실력 키우기라는 부분에서 개념을 소개하고 거기에서 좀 더 응용한 부분의 설명까지 곁들여 실력 향상, 생각 키우기에도 좋을 것 같다.

수학은 사실 암기과목이다. 수학이 이해가 안 간다는 말은 그저 수학의 개념을 제대로 인지하지 못했다고 해도 과언이 아니다. 우선 수학의 핵심 개념부터 잡고 문제풀이를 하든 해야 하는데, 무조건 문제를 풀기에 급급한 학생들이 종종 있다.

이 책을 곁에 두고 심심할 때 자주 들여다보면 수학에 호기심도 더 생기고 적어도 이해가 안 간다는 말을 덜 할 수 있지 않나 기대해본다.
수학을 잘하려면 국어를 잘해야 한다. 결국 국어로 다 설명해주는 것이 때문이다. 국어를 잘하려면 한자를 잘해야 한다. 결론 수학, 국어, 한자, 논리 등등이 다 맞물려있다는 점이다.
수학 개념 잡기에 좋은 <수학의 구조 대사전>을 많은 초등학생들이 보면 좋을 것 같다.