미스터 몽실과 다섯 개의 꿈 읽기의 즐거움 27
강경호 지음, 김숙경 그림 / 개암나무 / 2017년 7월

개인적으로 '몽실'이라는 단어 자체를 좋아하는데, 이 책에 등장하는 꿈을 진찰하고 치료하는 우스꽝스러워 보이는 아저씨 이름이 미스터 몽실이다. 책 제목에서 언급하는 꿈의 의미가, 밤에 잠 잘 때 꾸는 꿈인지, 앞으로 커서 무엇을 하고 싶은지 대한 꿈인지 분명치 않았는데, 책을 읽어보니 후자에 관한 이야기였다.

이 책을 읽었으면 하는 대상은 초등학교 저학년 학생들인 것 같다. 사실 부모의 입장에서 어른이 되고 나서 읽게 되는 우리 아이들의 동화책들을 통해 더 많이 배우는 요즘이다. <미스터 몽실과 다섯 개의 꿈>을 읽는 내내 최근 다시 읽게 된 유시민 작가의 <어떻게 살 것인가>란 책이 많이 떠올랐다. 사실 어른들도 어린 학생들 못지않게 꿈이 아플 때가 많기 때문이다. 어렸을 때 충분한 시간을 두고 고민하지 않거나 잘못된 방향으로 흘러가면, 이렇게 어른이 되어서도 여전히 무엇을 진정으로 원하는지 스스로 답을 하기 어렵다. 이런 면에서 아이들이 이런 책들을 읽으며 진정으로 자신이 원하는 것이 무엇인지 진지하게 생각을 할 수 있는 계기를 주는 것이 매우 중요한 것 같다. 꿈에 대해 무관심하거나, 꿈을 찾았더라도 노력이 없다면, 혹 남들이 나한테 기대하는 바가 어떤 특정한 것이기 때문에 사람들의 기대에 부흥하기 위해서 살아간다면 어느 순간이 되었을 때, 급격한 공허함이 밀려올 수 있다. 더 슬픈 건 내 인생인데 나를 위한 인생을 살아가지 못하는 일이 발생할 수도 있다.

이 책에 등장하는 아이들은 학교 근처 골목에서 이상한 장난감 가게를 발견하고, 미스터 몽실을 만나 엑스레이도 찍고 꿈을 치료하는 차원으로 장난감 한 개씩을 선물 받는다. 전학생 산이, 프로 야구 선수를 꿈꾸는 민호, 예쁜 것이 무기라 생각해 아이돌을 꿈꾸는 얼음공주 은지, 범생이이자 판사가 꿈이라 생각했던 명석이, 그리고 불의의 사고를 당한 민아, 민아의 사고가 장난감 가게 주인 때문이라고 큰 오해를 해서 나쁜 마음을 먹은 민아 아빠. 산이는 다시 장난감 가게를 다시 찾으려 했지만 찾을 수가 없는 과정에서 다른 아이들을 만나게 된다. 우리 아이들은 각자 받은 장난감에서 공통으로 새겨진 보라색 삼각형과 수수께끼 같은 문장을 발견한다. 삼각형이 다 모이게 되면 어떤 특별한 이야기가 진행된다는데 독자라면 어떤 이야기일지 너무 궁금하게 된다. 우리 아이들이 휘말리게 될 엄청난 사건은 좀 무섭기도 했다.

꿈을 이루기 위해 가장 먼저 할 일은 진짜 꿈이 뭔지 찾는 거란다. 다른 사람의 눈이 아니라 내 눈에 가장 빛나 보이는 꿈이 진짜 꿈이지. 호롤롤!

밤하늘에 떠 있는 수많은 별들은 그저 제각기 빛나고 있는지도 모른다. 하지만 그 별들을 연결하면 아주 특별한 이야기를 지닌 별자리가 된다. 사람들의 꿈도 그렇지 않을까? 얼핏 보면 상관없이 보이는 꿈들도 서로 이어지는 순간 아주 특별한 이야기가 된다. 그래서 밤하늘의 반짝이는 별들은 오늘도 우리에게 이렇게 묻는지 모른다.

너는 어떤 꿈을 가지고 있니?
그리고 네 옆에는 어떤 꿈들이 있니?

맹목적으로 공부를 하고 교육을 받는 것보다 개개인의 꿈이 무엇인지 내면을 들여다보는 것이 정말 중요하다는 생각이 들었다. 꿈을 찾는 과정에서, 꿈을 이루는 과정에서 당연히 다른 이들을 만나게 된다. 용기와 노력, 타인과의 조화로운 삶, 자신감을 가지고 살 수 있게 우리 아이들을 지도해야겠다는 생각이 들었다. 그런 의미로 이 책을 통해 우리 아이들도 무언가 특별한 생각을 할 수 있길 기대한다.