기적의 초등수학 1-2 (2023년용) - 새 교육과정 반영 ㅣ 기적의 초등수학 (2023년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 6월
초등학교에 입학하면서 '수포자'라는 말이 가장 충격적이었다. 얼마나 수학이 어렵길래, 고등학생도 아니고, 중학생 때도 아닌, 초등학생 때 수학을 포기하는 학생이 부지기수로 많다는 걸까? 란 생각에 영어보다 수학을 더 신경 쓰는 엄마의 입장이다.
초등학교 들어가기 전에 숫자는 익혔고, 간단한 덧셈 정도는 할 수 있어 안심을 하며 어찌어찌하며 초등학교 1학년 1학기는 버텼다. 1학년 1학기 마지막 부분에 연산 수준이 갑자기 높아져서 조금 놀라기는 했지만, 여름방학 때 예습 복습을 해야겠다는 생각을 하였다.
연산은 모든 수학의 기초이다. 하지만 연산만 잘해서는 수학을 잘한다는 말이 절대 될 수 없다. 그래서 연산 문제집과 병행하여 풀 수 있는 수학 문제집을 찾던 중, 『기적의 계산법』과 동일하게 길벗스쿨에서 출간한 『기적의 초등수학』으로 기초 다지기를 하기로 마음먹었다.
다행히 이 문제집은 학기를 둘로 나누어 내가 필요한 후반부만 준비할 수 있게 도와주었고 새 교육과정이 반영되어 아이에게 실질적으로 도움이 많이 될 듯싶다.
문제집을 풀기 전에 맨 처음에 "개념 쓰기의 힘"을 보며 깜짝 놀랐다.
말 그래로 수학의 기초 개념을 얼마나 제대로 이해하는지에 대한 부분을 적나라하게 체크할 수 있다. 생각보다 잘 알고 있는 부분도 있었고, 역시나 실수 = 실력이 고스란히 파악할 수도 있었다. 예를 들어, 덧셈도 덧셈으로 풀고, 뺄셈도 덧셈으로 푸는 그런 기본적이지만 아이에겐 어려울 수 있는 부분을 인지할 수 있었다.
수학 문제집은 색상도 다채롭고 내용이 풍성하다. 꼭 문제집이라기보단, 재미있는 퀴즈를 푸는 듯한 기분마저 든다. 공부 계획을 직접 세울 수 있게 가이드도 있고, 공부할 내용 살피기, 그리고 단계별로 난이도가 높아지는 문제들, '쉬어가기'나 'Activity' 구성도 재미있게 짜여있어, 아이들이 재미있게 문제를 풀 수 있을 것 같다. 따로 봐주지 않았는데도 아이가 스스로 공부 계획을 세운 것에 기특하다 생각했고, 공부 습관을 들이기 좋을 것 같아 매우 만족한다.
올여름방학 때 부지런히 예습을 하여, 실제 수업시간에 너무 어려움 없이 따라갈 수 있기 바라는 마음에서 문제집 풀이를 하면 좋을 것 같다. 한 번 보는 것보다 여러 번 개념을 접하고 풀어보며 몸에 익히면 좋을 것 같다.