기적의 계산법 1학년 세트 - 전2권 기적의 계산법
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

초등학교 1학기는 어떻게든 버틴 것 같다. 유치원에서 배운 숫자 개념과 1~50까지는 얼추 알고 갔기에 새로울 것이 없었던 것 같기도 하다. 하지만 초등학교 1학년 2학기의 수학 난이도를 보니, 덧셈뿐 아니라 뺄셈도 잘해야 하는 것 같아, 올여름 방학을 잘 활용해서 아이의 연산 실력 향상을 위해 문제집을 집으로 모셔왔다.

수학은 이론이 중요하다. 그러므로 아이가 귀찮아하더라도 꼭 설명을 읽고 문제를 풀게끔 습관을 가질 수 있도록 부모가 지도를 해야 한다.

기적의 계산법 앞부분에 엄마표 공부 학습의 노하우가 설명이 되어 있는데, 이 부분은 읽을 때마다 새롭다. 자기 주도 학습이 중요하고 자신의 페이스에 맞게 스스로 스케줄을 짜는 것도 중요하고, 시간에 너무 구애받지 말라는 조언도 공감이 된다. 빨리 푸는 것이 중요한 것이 아니라 정확하게 푸는 것이 중요하니 말이다.

덧셈과 뺄셈의 기초 능력이 다져지는 것이 1학기 때에 중요했다면, 2학기 때는 많은 연습을 통해 전략적 사고를 키우는 것이 중요하다. 수학의 기초는 연산이라고 해도 과언이 아닐까 싶다.

여전히 한두 개씩 실수를 하지만, 많은 연습을 통해 개선되리라 믿는다. 실수가 잦으면 이는 곧 실력이라는 것을 아이에게 누누이 설명을 하는 편이다. 무턱대고 무작정 문제풀이를 하지 말고 차분하게 한 문제 한문제에 임하는 자세를 훈련하는 것도 중요한 것 같다.

한 페이지에 모두 다 맞아 큰 동그라미를 받을 때 뿌듯해하는 아들과 함께 이번 여름방학 때 2학기 준비를 알차게 해야 할 것 같다.

1학년 2학기 때 학교에서 배울 자연수의 덧셈과 뺄셈 중급을 연습하는데, 받아올림/받아내림을 두 자릿수로 연습을 하는 과정이다. 방학이 끝나 학교에 갔을 때, 수학에 대한 자신감이 조금 더 가질 수 있게 연습을 하는 과정이 매우 중요한 것 같아 『기적의 계산법』을 추천한다.