폴리팩스 부인과 여덟 개의 여권 ㅣ 스토리콜렉터 55
도로시 길먼 지음, 송섬별 옮김 / 북로드 / 2017년 6월
이렇게 귀여운 소설책을 이제야 만났다니.. 하는 마음으로 읽은 『폴리팩스 부인과 여덟 개의 여권』이다. 북카페 지인들이 폴리팩스 부인에게 푹 빠질 것이라는 예언대로, 너무나도 귀여운 폴리팩스 부인에 홀딱 빠졌다.
오지라퍼 할머니란 단어가 계속 머릿속에 맴돌며 책을 읽었다. 그러며 오래전에 봤던 영화 <투루 라이즈> 생각도 많이 났다.
우리에게 친숙한 본 시리즈, 007 시리즈와는 매우 사뭇 다른 최고령 스파이 폴리팩스 할머니를 만나는데, 나 역시 전문 요원이 아니지만 마치 함께 전 세계를 누비며 다니는 기분이 들었다. 살짝 아쉬운 전문성을 띤 요원, 날카로운 추리력이나 수완과는 상당히 거리가 멀지만 귀여운 이 오지라퍼 할머니를 누가 미워할 수 있을까. 임무에만 집중해도 모지랄 판에 CIA에서 간단할 것이라 생각한 임무를 미궁 속으로 끌고 가는 우리 할머니, 심지어 지하조직 리더와 썸 타는 로맨스까지 너무 귀엽고 사랑스럽다.
영어권에서는 '정'이라는 단어가 실제 존재하지 않고 설명하기 어렵지만, 우리 폴리팩스 부인에게는 정을 느낄 수 있었다 해도 과언이 아니다.
도로시 길먼의 <폴리팩스 부인 시리즈>는 1966년부터 무려 35년 동안 14권이 출간된 장수 시리즈라도 한다. 뉴욕타임스 등의 찬사를 얻고 영화로도 두 번이나 제작될 만큼 인기가 있었다고 한다. 만약 영화로 제작이 됐다면 폴리팩스 부인으로 메릴 스트립이 캐스팅됐으면 하는 생각을 하며 책을 봤다.
내가 나중에 할머니가 되었을 때 폴리팩스 부인과 같은 열정과 귀여움을 가지고 있으면 좋겠다는 생각을 문득문득 했던 것 같다. 우리들의 스파이 폴리팩스 부인의 다른 사건들을 찾아 읽어봐야겠다. 이 무더운 여름, 귀여운 스파이 폴리팩스 부인을 만나보는 건 어떨지 추천해본다.