10대에게 권하는 역사 - 청소년에게 역사 공부의 가치를 알려주는 책 10대에게 권하는 시리즈
김한종 지음 / 글담출판 / 2017년 5월

이 책은 역사를 좋아하는 혹은 좋아하지 않은 청소년들이 꼭 읽어보면 좋을 것 같은 책이다. 역사가 좋든 싫든 간에 알 건 알아야 하기 때문이기도 하지만 김한종 선생님의 구수한 입담이 묻어 나오는 이 책을 읽으면 혹 역사에 대해 긍정적이지 않은 학생이더라도 조금은 흥미를 느끼게 해줄 수 있을 것 같다. 최근 설민석 선생님의 강의, 책을 통해 우리나라 국민들이 나 포함하여 한국사에 조금 더 관심을 갖게 되지 않았나 싶다. 무한도전이라는 TV프로그램에서도 역사 관련 에피소드를 다루며 국민들이 역사에 대해 다시 공부의 필요성을 느꼈다는 설문조사 결과를 어디선가 본 적이 있는 것 같다.

나 역시 학창시절에는 한국사, 세계사에 전혀 관심이 없다가 다 큰 어른이 되고 나서야 다양한 역사 소설, 드라마, 영화, 책을 통해 더 관심이 많아졌고 이제는 너무 재미있게 즐기면서 역사를 배우고 있다. 김한종 선생님 역시 수업으로 듣는 역사는 재미없어 한다는 점에 대해 큰 개선이 필요하다고 느낀다고 한다.

사실 학교 공부는 반드시 재미있어서 하는 것만은 아닙니다. 재미 여부와 상관없이 앞으로 한 사람의 시민으로 사회에서 살아가고 자신의 역할을 하는 데 필요한 소양이나 능력을 갖추는 데 필요하다면 학교에서 가르치고 배워야 합니다. pg248

이 책에는 기본적으로 왜 역사를 배워야 하는지에 대해 인지할 수 있도록 다양한 역사적 배경을 논한다. 이는 역사를 배우기 위함이라기보단, "역사" 자체가 무엇이고 어떻게 누가 왜 기록을 하였으며 역사를 연구한다는 의미는 무엇이고, 어떻게 공부하는 게 좋을지에 대해 이야기를 해준다. 이것을 설명하고자 역사 인문들, 사건들이 나오는데 나 역시 몰랐던 내용을 접할 때면 아직 공부를 더해야겠구나.. 란 생각이 들었다.

김한종 선생님은 드라마, 영화 등에 등장한 인물이나 시대적 배경에 대해서도 이야기하는데 내가 거의 다 본 드라마 영화라 그런지 더욱 친숙하고 흥미를 더했다.

우리나라 역사를 아는 것은 정말 중요하다. 우리나라뿐 아니라 세계사를 알아서 세상이 어떻게 돌아가는지를 아는 것 또한 중요하다. 아이가 "왜 역사를 공부해야 하는데요? 다 지나간 일이잖아요?"라고 할 때, 부모이자 학부모의 입장에서 적정하고 명쾌한 답을 내려주는데도 도움이 되는 책이었다. 내가 먼저 읽고 우리 아이에게 책을 건네주었는데 어떻게 받아들일지 매우 궁금하다. 아이가 다 읽고 (나보단 훨씬 더 오래 걸리겠지만) 이 책에 대해 토론해보는 것도 재미있을 것 같다.

역사를 왜 배워야 하는지에 대한 명쾌한 답이 이 책안에 있다. 청소년들이 꼭 읽으면 좋을 것 같은 책이라 추천하고 싶다.