엄마 아빠랑 떨어지기 싫어! - 부모와 떨어지지 않으려는 분리 불안 해소법 ㅣ 마음을 챙겨요
코넬리아 스펠만 지음, 캐시 파킨슨 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2017년 5월
부모와 떨어지지 않으려는 분리불안 해소법이 담겨있는 아이 그림책을 만났다.
우리 첫째 아이는 분리 불안증 때문에 결국 내가 회사를
그만둘 수밖에 없는 상황이 되었다. 그런데 아이가 크면 나아질 것 같았는데 무엇이 문제인지 아직도 떨어지기를 두려워한다. 요즘 들어 드는 생각은
엄마와의 애착관계의 문제라기보단 교육법의 문제였지 않나 생각이 든다. 둘째를 낳고 보니 수면 교육 등을 하며 느꼈다. 아이는 엄마가 양육하는
방법에 많은 영향을 끼친다는 것을 말이다. 우리 첫째가 어렸을 때 이런 인성 그림책을 많이 보여주었으면 좋았을 것을 후회스럽기도 하다.
초등학생이 되었음에도 불구하고 아직 혼자 잠을 잘 수 없는 우리 아들, 마음은 아직도 아기인 우리 첫째 아이와 함께 책을 읽었다.
학교에 가고 놀이터에는 혼자 갈 수 있지만, 아직도 혼자서 잠은 못
잔다고 고집부리는 아들. 아직도 본인이 학교에 돌아왔을 때 엄마가 없으면 안 되는 것을 보니 이별과 재회에 아직 단단한 믿음이 형성되지 않았나
보다.
이 책은 부모와 아이의 '분리'에 대해 조언을 한다. 아이들이 엄마 아빠랑 떨어지기 힘들어하고 불안해하는 걸 무시하거나
사소하게 여기지 말아야 한다고 저자는 말한다. 이때 느끼는 감정은 단순한 엄살이나 어리광이 아니라고 지적한다. 그렇다면 어떻게 부모가 도와줄 수
있을까? 아이에게 '부모는 꼭 돌아온다'라는 믿음과 신뢰를 가질 수 있게 노력해야 한다. 아빠 엄마와는 잠시 떨어지는 것이며 꼭 돌아온다는
믿음, 대신 우리 아이를 돌봐주시는 분이 꼭 있을 것이라는 민음을 주어야 한다. 기다리는 동안 우리 아이가 스스로 이겨내는 방법이 동화에
담겨있다.
이 밖에도 무엇을 하면 좋을지에 대해 우리 아이와 토론을 했는데, 그중 TV 보기란 이야기가 나와서 그건 좀 곤란하다며 본의
아니게 또 잔소리를 한듯하다.
이 책은 우리 첫째에게도 좋지만 둘째에게 미리미리 교육을 시켜야겠다는
생각이 들었다. 확실한 믿음을 주고 떨어져 있음에 큰 스트레스를 주지 않도록 세심한 배려를 해야겠다고 생각이 들었다.