새로운 세대를 위한 사기 - 미래를 준비하는 당신에게 권하는 인간학의 고전
사마천 지음, 김원중 엮음 / 휴머니스트 / 2017년 3월
나도 드디어 읽었다. 사기를 읽겠다는 다짐은 오래전부터 하였으나 이 핑계 저 핑계로 미루고 있었다. 그냥 마냥 어려울 것 같았기 때문이다. 워낙 이 책은 유명해서 마치 내가 읽어보기라도 한 것 마냥 아는 척을 했지만, 실제 난 사마천과 사기, 이렇게 두 단어밖에 몰랐다.
생각했던 것과 달리 너무 재미있게 읽었다. 왜 진작 읽어보지 않았을까 싶을 정도로. 이야기 하나하나가 다 교훈이 되는 말이다. 더불어 김원중 교수님의 해설 덕분에 더욱더 재미있게 읽게 된 것 같다. 교수님의 관점에서 바라보는 사례, 해설해 주시는 부분이 매우 유익했다. 전반적으로 이 이야기를 이해하기 쉽게 설명해주시니 어렵게만 생각했던 인문학 책 『사기』가 쉽게 다가왔다. 교수님의 생각을 들을 수 있어서 좋았고, 사자성어의 의미도 자세히 설명을 해주어 기억하는데 도움이 되어 좋았다.

『사기』의 저자 사마천은 궁형(물리적 거세)의 치욕을 견디며 아버지 사마담의 유언을 받들어 사기를 집필한다. 사기는 신분 높은 제왕이나 성공한 사람들의 이야기만 담은 것이 아니라 다양한 유형의 인물들, 승자와 패자를 함께 담았다.
이 책을 보면 사마천은 누구이며, 『사기』를 쓴 목적은 무엇인지, 『사기』에는 어떤 내용이 들어있는지를 알 수 있다. 『사기』는 <본기> 12평, <표> 10편, <세가> 30편, <열전> 70편 등 모두 130편으로 이루어져 있다. 이 중 김원중 교수는 제6부로 나누어 『사기』속 명장면을 소개한다.
사마천은 인물을 묘사할 때 그 내면을 파고들어 인간적 면모를 살피는데, 이러한 서술에는 이성적이고 냉철한 분석뿐 아니라 감성적이고 감각적인 접근 또한 반영되어 있다. 이를 통해 사마천은 자신이 구현하고자 하는 천도(天道), 즉 하늘의 도리가 옳은가 그른가 하는데 대한 해답을 제시하고자 한 것이다. pg11
우리도 승자와 패자, 성공과 실패라는 이분법에서 벗어나 진리를 찾을 필요가 있다. 성공한 사람들은 좀 더 겸허해지고 그렇지 못한 사람들은 발분하여 노력하면서 통찰의 지혜를 터득해 나가야 하지 않겠는가? 사는 방식에 대해 성찰할 기회를 가짐으로써 어떤 방식의 삶을 살아가든 그 나름의 존재 이유를 찾을 수 있을 것이다.
역사서의 명작으로 손꼽히는 『사기』를 쉽고 재미있게 읽을 수 있게 집필된 김원중 교수님의 『사기』. 언제든 아무 곳이나 펼쳐보아도 좋고, 특히 나처럼 사기를 처음 접하는 독자에게 많은 도움이 될 것 같다. 청소년들에게는 말할 나위 없이 좋을 것 같다.
승부와 결단, 겸손과 처신, 믿음과 배려 등 사람들과 함께 살아가는 데 가져야 할 몸가짐과 자세를 『사기』에 등장하는 인물들을 통해 배울 수 있어 꼭 읽어보기를 추천한다.