통통 세계사 - 유리관 속 유물로 세계사를 보다
핵교 편집부 지음, 윤성덕.유성환 감수 / 핵교 / 2017년 3월

세계사 공부를 제대로 해본 적이 없다. 학창시절에 세계사는 마냥 어려운 과목이었고 제대로 수업을 들은 적이 없었던 것 같다. 물론 역사를 단순한 지식 습득을 하고자 하는 것은 아니지만 역사를 제대로 알아야 아는 만큼 보이고 생각의 폭이 넓어질 터이니 끊임없이 역사 공부를 해야만 한다고 생각한다. 이런 마음에서 우리 아이는 나보다 좀 더 역사를 재미있게 접했으면 하는 바람이 있다. 그래서 박물관에 함께 방문을 한 적이 있는데, 나도 그랬지만 아는 만큼 보인다고 딱히 아는 것이 별로 없으니 크게 흥미도 없고 크게 궁금하지도 않았다. 너무 넓은 박물관에서 모든 글을 다 읽고 유물들을 일일이 다 관찰하기도 어렵고 버겁기만 했다.

그래서 독서의 중요성, 경험의 중요성을 깨닫고 이에 관련된 "재미있게" 풀어놓은 책을 많이 접하는 것이 우선이지 않나 생각이 들어 이 책이 마냥 반가웠다. 그런 면에서 이 책은 어린이들뿐 아니라 어른들에게도 매우 유익한 책인 것 같다. 물론 시대 흐름을 고려해서 세계사를 읽을 수도 있겠지만 그러면 항상 초반부만 읽고 후반부까지는 정말 큰 인내심이 필요하다. 이 책은 기존 책들과 달리 역사적 흐름으로 이야기를 풀어낸 것이 아니라 다양한 방면으로 유물이나 역사 이야기를 소개한다.

이 책은 유물에 담긴 당시 사람들의 문화와 생활을 정리해주는 키워드와 유물을 시대별로 정리해 주는 역사 연표도 있고, 시대별 흐름을 정리해 주는 역사 개요도 있으며 유물로 알아보는 세계사가 담겨 있다. 이 책에 나오는 키워드 및 시대가 더 궁금하면 독서활동의 연장선이 될 수 있을 것 같다. 다른 책에서 고고학자에 대해 읽어봤는데 이 책에서의 키워드인 고고학을 보고 아는 체를 하며 흥미롭게 읽는 모습을 볼 수 있었다.

궁금할 수 있는 키워드를 통해 관련된 유물도 함께 공부할 수 있고 역사 이야기도 접할 수 있다. 내용이 너무 길지 않고 간결해서 읽어나가기도 너무 힘들지 않다는 점이 좋았다. 수록된 사진도 흥미를 자아낼 수 있게 디자인된 것 같아 책에 대한 만족도가 높다.

다소 학문으로 받아들일 수 있는 책이었음에도 불구하고 흥미롭게 함께 읽을 수 있어서 좋았다. 나중에 박물관에 다시 방문했을 때 이 책을 통해 키워드가 좀 더 친숙해졌으니 좀 더 관심 있게 둘러볼 수 있지 않나 기대해본다.