걱정 먹는 도서관 - 걱정쟁이를 응원하는 책배달과 책놀이
김응 지음, 김유 그림 / 하늘을나는교실 / 2017년 3월

이 책은 김응, 김유 작가가 어린이들과 주고받은 편지를 모아 만든 책이다. 이 책에 실린 어린이 편지들은 실제에 바탕을 두었고 아이들이 고민을 해결해주는 답장을 주는 식으로 이야기가 구성된다.

이 책에 좋은 점은 모든 편지에 걸맞은 책을 추천하여 아이의 고민과 관련된 내용의 책을 만나볼 수 있다는 것이다. 나만의 고민, 나만의 생각이 아닌, 많은 이들도 이와 같은 고민을 하고 책에서 나온 것처럼 괜찮다는 것을 알 수 있다.

다만 이 책에 아쉬운 점은 추천하는 책들의 리스트가 따로 있었으면 좋았을 것 같다. 책날개나 맨 뒤 부록식으로 말이다. 리스트를 작성해보니 총 30권이었다.

저자가 책을 응용해서 편지 답장을 해주는 형식이라 그런지 이미 본 책이 아니라면 책의 내용에 더 궁금해지게 만들어 독서 활동의 연장선이 되어 좋다. 아이와 함께 이 책에 나온 모든 책들을 다 읽어보자고 얘기를 하여 오늘부터 실천에 옮겼다. 우리는 이 중 <슈퍼 거북> 한 권만 읽어봤는데 더 분발해야겠다.

이 책을 통해 아이들의 고민거리를 함께 알아볼 수 있었고 아이 눈높이에 맞추어 고민 상담도 되고 좋은 책도 추천받아 읽어볼 수 있어 좋다.
더 나아가 자신의 생각을 담을 수 있는 "꼬물꼬물 책놀이"라는 부분이 매우 유익하다. 읽고 끝나는 것이 아니라 독후 활동 같은데 전혀 딱딱하지 않고 재미있게 할 수 있다.

수록되어 있는 아이들의 글도, 저자의 편지도 유익하고 그림도 너무 귀엽다. 어른이 공감하는 어투로 "괜찮아, 나도 어렸을 때 그랬어" "남들도 그럴 수 있어, 걱정하지 마~"라며 위로를 하는 것도 도움이 될 수 있지만, 실제 또래 아이들의 직접적인 고민들을 접하니 자신도 모르게 벌써부터 위로를 받는가 보다. '나만 그렇게 생각하는 줄 알았는데...'에서 이 책을 보니 '나만 그렇지 않구나~ 난 괜찮구나~'를 저절로 느끼게 하는 책이다.

엄마품에서 떠나 처음 사회생활을 시작하는 우리 초등학생들이 느낄 수 있는 여러 감정을 잘 표현해주고 나타내 주었고 본인은 이런 생각을 해본 적이 없지만 다른 친구들은 이렇게 생각할 수도 있구나란 생각도 할 수 있게 도와준다. 사람들마다 각자의 관점에 따라 생각이 다라지고 보는 것도 다를 수 있다는 교훈도 배울 수 있다. 수록되어 있는 책을 통해 어떤 문제점을 해결할 수 있다는 과정도 몸소 체험할 수 있어 좋다.
초등학생이 읽으면 좋을 책으로 강력히 추천한다.

읽고 싶은 책 리스트
- 두근두근 / 이석구 글 그림 / 고래이야기
- 고래가 보고 싶거든 / 줄리 폴리아노 글 / 에린 E. 스테드 그림 / 문학동네
- 슈퍼 거북 / 유설화 글그림 / 책읽는공
- 생각하느라 그랬어요 / 샌돌 스토다드 워버그 글 / 이반 체르마예프 그림 / 책과콩나무
- 날아라, 교실 / 백창우 외 52인 시 / 김유대 그림 / 사계절
- 이젠 안녕 / 마거링 와일드 글 / 프레야 블랙우드 그림 / 책과콩나무
- 똥개가 잘 사는 법 / 김응 시 / 박정섭 그림 / 창비
- 낱말 수집가 맥스 / 케이트 뱅크스 글 / 보리스 쿨리코프 그림 / 보물창고
- 할까 말까? / 김희남 글 / 윤정주 그림 / 한솔수북
- 진지한 씨와 유령 선생 / 다카도노 호오코 글 / 이이노 카즈요시 그림 / 시공주니어
- 아주 특별한 요리책 / 한성옥 글그림 / 보림
- 이게 정말 나일까? / 요시타케 신스케 글그림 / 주니어김영사
- 프라이팬을 타고 가는 도둑고양이 / 김륭 시 / 홍성지 그림 / 문학동네
- 무서운 날의 그림책 / 김진완 글 / 이민혜 그림 / 한림출판사
- 웃음은 힘이 세다 / 허은미 글 / 윤미숙 그림 / 한울림어린이
- 걱정 먹는 우체통 / 김응 김유 엮고 씀 / 하늘을나는교실
- 내가 라면을 먹을 때 / 하세가와 요시후미 글그림 / 고래이야기
- 겁보 만보 / 김유 글 / 최미란 그림 / 책읽는곰
- 종이 아빠 / 이지은 글그림 / 웅진주니어
- 행복한 네모 이야기 / 마이클 홀 글그림 / 상상박스
- 입 냄새 나는 개 / 대브 필키 글그림 / 푸른길
- 읽거나 말거나 마음대로 도서관 / 김유 글 / 소윤경 그림 / 시공주니어
- 발명 토끼의 친구 만드는 기계 / 에디트 슈라이버 비케 글 / 카올라 홀란트 그림 / 푸른숲주니어
- 동생을 화나게 하는 10가지 방법 / 실비 드 마튀이시왹스 글 / 세바스티앙 디올로장 그림 / 어린이작가정신
- 라면 먹는 개 / 김유 글 / 김규택 그림 / 책읽는곰
- 줄어드는 아이 트리혼 / 플로렌스 패리 하이드 글 / 에드워드 고리 그림 / 논장
- 우리 집엔 형만 있고 나는 없다 / 김향이 글/ 이덕화 그림 / 푸른숲주니어
- 러브레터야, 부탁해 / 오카 슈조 글 / 정가애 그림 / 웅진주니어
- 욕대장 / 박현숙 글 / 김미진 그림 / 생각하는책상