엉뚱한 공선생과 자연탐사반 1 - 숲 속 생물 편
한영식 지음, 류은형 그림 / 진선아이 / 2017년 3월
<엉뚱한 공선생과 자연 탐사반> (1) 숲 속 생물 편은 앞으로 시리즈로 출판이 되려나 보다. 이번에 우리 아이와 함께 만난 책은 첫 번째인 숲 속 생물 편이었다. 매우 실질적으로 우리 아이가 궁금해하는 부분을 콕 집어서 재미있게 잘 설명이 되어 있다.
이 책은 초등학교 저학년 학생들이 읽으면 좋을 것 같다. 수준뿐만 아니라 대수롭지 않게 넘길 수 있는 질문들이 하나같이 재밌기 때문이다. 다람쥐는 왜 도토리를 숨기는지, 소나무 향기는 모든 생물에게 향기로울지, 뱀은 피가 정말 차가울까 등의 질문은 생각지도 못했거나 아니면 기존에 궁금했던 질문의 답변을 알 수 있었다. 그냥 어떤 사실에 대한 설명만 있는 것보다 정확히 질의응답식으로 알려주고 추가로 더 많은 정보가 내포되어 있기 때문에 더 흥미롭다.
책 내용은 자연탐사 특별반의 멤버로써 공선생님과 같이 숲 속 탐험을 해나가며 질문을 하고 이에 따라 설명을 해주는 구조이다. 대화식으로 이야기가 소개되어 읽는 내내 재미가 있고 가속력도 높다.
꼬리를 무는 생태계 이야기나 숲 속 들여다보기 섹션은 매우 유익했다. 아이와 함께 모르는 내용을 함께 알아갈 수 있어서 좋았다.
집 앞에 소나무가 있는데 이 책을 읽고 난 후 소나무를 바라보는 아이의 시선이 달라졌다. 예전에는 무심히 소나무를 보았다면, 이제는 소나무재선충을 알게 되어 막지 못하면 소나무가 멸종될지도 모른다는 말이 꽤 충격이었나 보다. 자꾸 볼 때마다 얘기를 해주는 걸 보면 말이다.
이 책을 통해 우리가 누리는 자연에 대해 감사함도 느끼고 우리 주변을 돌아보게 되며 환경 지킴이가 되고 싶다는 생각을 하게 만든다. 꼬리에 꼬리를 무는 자연 생태 동화로 우리 아이들이 많은 배울 수 있어서 매우 유익한 책이다. 엉뚱한 공선생과 자연 탐사반의 후속 시리즈가 나오길 기대한다.