사회 교과서 맞짱 토론 - 교과서 속 12가지 핵심 이슈 정복 꿈결 맞짱 토론 시리즈 1
윤용아 지음, 유영근 그림 / 꿈결 / 2017년 1월

내가 청소년기 때도 그랬는지 기억은 별로 안 나지만 요즘 아이들은 읽을만한 책들이 많아서 참 좋겠다는 생각이 든다. 물질적으로도 풍요롭고 정보도 마음만 먹으면 쉽게 습득하고 연람할 수 있으니 말이다.

꿈결 출판사에서 출간한 『사회 교과서 맞짱 토론』은 우리 아이들이 꼭 읽었으면 하는 내용이다. 교과서와 연계되어 12가지의 이슈를 다루는데 그냥 단순 정보 전달이 아닌 토론식으로 이야기가 전개되어 읽는 내내 지루하지도 않고 다양한 목소리로 의견들은 듣는듯한 느낌이 들어 재미가 있었다. 몰랐던 사회적 이슈에 대해서도 알게 되고 더불어 나 역시 전략적으로 논쟁을 하고 싶은 의견이 마구마구 생겨난다.

책은 교과서 중심으로 배우는 내용을 토대로 질문을 제시하고 사회적 이슈의 쟁점을 안내하고 이에 따라 찬성과 반대의 의견을 소개한다. 그리고 마무리로 각자의 의견에 대해 정리하는 방식으로 토론을 펼쳐나간다.

이 책의 좋은 점은 각자의 의견을 발언하는 과정에서 논리적 사고를 배울 수 있고, 꼭 어느 쪽이 옳고 그름을 따지기 앞서 하나의 이슈를 가지고 여러 방면으로 바라볼 수 있는 관점의 차이도 알아볼 수 있다. 다만 자신의 관점을 상대방에게 설득력 있게 논리를 펼치는 노하우를 배울 수 있어서 좋았다. 이슈에 대해 찬반을 들어보고 마무리를 한 뒤, 나만의 생각을 정리해보는 과정을 통해 독자도 논리를 구상하고 의견을 제안할 수 있는 능력을 향상시킬 수 있을 것 같다.

책을 읽으며 생소한 단어나 의미를 따로 설명을 해주어 사회에서 시사하는 내용을 좀 더 잘 알 수 있게 하였으며 나중에 다른 책을 보든, 신문을 읽더라도 이해도가 향상되었음을 느낄 수 있을 것 같다.

이번 책에서 다룬 12가지의 사회적 이슈가 청소년에게도 어른들에게도 절대 쉽지만은 않은 내용들이다. 다소 아쉬운 부분은 "사회와 문화"에 대해 다루면서 "위험에 처한 사람을 도와주지 않으면 처벌해야 할까요?"란 질문에 대해 토론을 하며 언급된 "독수리와 소녀"라는 자료가 있었는데 적합하지 않은 듯했다. 이 사진은 워낙 유명해져서 우리 학생들이 알고 있으면 좋을 듯 하긴 하지만 이 책에서 소개해준 것과 실제는 다르다고 언론에서 이미 보고가 된 내용인데 아직도 이 사진이 이런 내용의 기사에 사용이 되는 건 아닌 것 같다.

참고로 위의 소녀는 위험한 상황에 처한 것도 아닐뿐더러 사진을 찍은 후 독수리를 쫓아냈다고 한다. 위의 사진을 찍은 케빈 카터의 자살 원인은 언론에서의 비난이라기보단 빈곤과 우울증, 여러 가지 복합적인 개인적인 이유들로 인해 자살을 선택했다고 들었다. 위의 독수리는 살아있는 동물을 먹지 않는다는 것이 뒤늦게 밝혀져서 언론에서 또 한번 시끄러웠던 적이 있다.

이 책을 통해 우리 아이들이 읽으며 찬반 의견 그리고 마무리를 듣고 습득하는 것으로 끝나는 것이 아닌, 더 나아가 자신의 의견을 내세우고 이를 뒷받침할 자료들을 찾아보고 논리 세우는 연습을 한다면 logical thinking 이 잘 훈련될 수 있을 것 같다.

책의 마지막 부분에 '생각 도움닫기'가 있는데 이는 '생각 정리하기'의 예시의 답안이다. 이 또한 참고해서 생각의 폭이 넓어졌으면 좋겠다.