서울대 합격생 독서법
서울대 합격생 30인 외 지음 / 꿈결 / 2017년 1월

독서의 중요성을 깨닫고 독서를 열심히 하려는 노력하고 있는 요즘이다. 새해 들어 몇 권을 읽어야겠다는 다짐은 아직 안 했지만 최대한 될 수 있는 대로 다양한 책들을 읽고 싶은 것이 to do list 중 하나다. 잔소리는 아직 안 하겠지만 우리 아이들도 손에서 책이 안 떨어졌으면 하는 바람이 있다. 이 마음을 아는지 모르는지 아직 책에 큰 흥미를 두지 못하는 아들 덕분에 아이들 저절로 책 읽고 싶게 하는 방법이나 독서 관리 노하우 등에 관한 서적도 찾아 읽은 적이 있다. 문득, 공부 잘한 아이들의 독서법이 궁금했다. 그냥 읽고 끝나는 독서가 아닌 어떤 식으로든 관리를 했을 것 같은 생각이 들었다. 꿈결에서 출간한 『서울대 합격생 독서법』을 통해 소위 공부 좀 했다는 학생들의 실제 독서활동을 한 방법과 어떤 책들을 읽었는지 궁금하였고, 나 역시 그 책들을 읽고 싶었으며 추후 우리 아이들도 꼭 읽었으면 하는 바람으로 이 책을 읽기 시작하였다.

이 책은 총 2파트로 나누어져 있다. 기본적인 학생부종합전형의 핵심, 독서활동에 대한 소개이며, 두 번째는 실제 서울대 합격생 30인의 독서 리스트와 자기소개서를 살펴볼 수 있다. 서울대 합격생의 문과와 이과를 나누어서 살펴볼 수 있었는데 자소서를 통해 그들의 관심사를 독서 리스트를 통해 그 책을 통해 어떤 느낌을 받았는지를 알 수 있어 생각이 있는 독서를 했음을 알 수 있다.

첫 번째 파트는 매우 간략하게 소개가 되고 실제 사례 소개하는 부분이 책 내용의 거의 다이다. 하지만 기본적인 학생부종합전형의 핵심, 독서활동에 대한 소개가 짧지만 매우 임팩트 있는 내용으로 구성되어 있어 많은 도움이 된다. 자기소개서 속 '독서활동'이란 평가자들이 독서 과정을 통해 지적 성취 정도와 전공 적합성, 학업 몰입도, 지속적 독서활동 능력 등을 확인하고자 하는 것이므로 자신만의 논리, 가치를 가지고 책을 읽어야 한다는 것을 알 수 있다.

독서활동에 활용하기 좋은 표현과 문구의 팁도 안내되어 있다. 책을 읽게 된 동기나 이유, 책을 읽은 뒤 있었던 깨달음 등에 대해 기록할 때 사용할 수 있는 표현들이다.

고등학교 재학 기간 읽었던 책 중 자신에게 가장 큰 영향을 준 책을 3권 이내로 선정하고 그 이유를 기술하라는 <서울대학교 수시 자기소개서> 중 4번 문항에 대해 합격생들의 자소서를 읽는 재미가 쏠쏠하다. 그리고 자소서 다음으로 각 학생들과의 인터뷰를 통해 그들의 공부 관리, 독서 관리 방법을 엿볼 수 있다. 책을 언제, 어떻게 있는지, 독서 시간 확보는 어떻게 했는지, 독서가 자신에게 미친 긍정적인 영향은 무엇인지, 자소서 독서 문항 작성 팁 등의 질문에 대한 답변을 보며, 많은 수험생들이 독서 관리를 어떻게 했는지를 알 수 있었다. 이 책을 통해 책 선정 노하우, 도서 이력 관리 방법, 독서 관련 면접 질문까지 미리 대비해서 전략적인 독서 관리를 할 수 있도록 도움을 준다.

"책을 1권밖에는 읽은 적이 없는 사람을 경계하라"라는 벤저민 디즈레일리의 명언이 있습니다. 1권의 책을 읽은 학생과 10권의 책을 읽은 학생의 자기소개서와 면접 답변 수준은 명확히 다릅니다. pg270

중고등학생들이 미리 이런 책을 봐서 독서 관리를 어렸을 때부터 한다면 꼭 대학교 진학을 위함이라기 보다 본인의 수양을 쌓기 좋을 것 같다는 생각이 들었다. 다독을 위해, 전략적 독서활동을 통해 한층 성장하는 우리 꿈나무들이 될 수 있길 바라는 마음에서 이 책을 학생들은 물론이고 학부모들도 꼭 읽어봤으면 좋겠다.