서울대 합격생 방학 공부법
박소정.서울대 합격생 20인 지음 / 꿈결 / 2017년 1월

공부도 요령이다. 의지만 가지고는 경쟁력이 다소 떨어질 수 있다. 공부를 잘하기로 유명한 서울대 합격생들의 공부 노하우를 두루 살펴볼 수 있는 책을 만났다. 항상 느끼는 것이지만 다양한 공부 노하우 중 자신의 것으로 만드는 것이 공부를 잘하는 비결이 아닐까 싶다.
공부를 어떻게 했냐는 질문에 "교과서만 가지고 공부했어요!"란 답은 이제 통하지 않는다. 어떻게 시간 배분을 하고 자기관리를 어떻게 하는지 등도 마라톤같이 공부를 해야 하는 학생들에게 중요한 이슈인 것 같다.

공부는 결국 누가 얼마나 오랫동안 앉아서 파고드느냐, 즉 엉덩이 싸움이라고도 한다. 그런데 누구에게나 동일하게 24시간이 주어지고, 어느 학생에게나 "방학"이 주어진다. 이런 방학을 알차게 생활해서 성적이 좋은 학생들은 탄탄하게 자리매김을 하고 성적 향상을 꿈꾸는 학생들은 성적 역전의 마지막 기회를 이 책을 통해 잡아보는 건 어떨까.

이 책은 총 4파트로 구성되어 있다. 방학 시간 관리법, 중학 방학 필승 전략, 그리고 중 3 겨울방학 동안의 국영수, 나만의 무기 만드는 방법, 그리고 총 20명의 서울대 합격생의 방학 공부법을 인터뷰식으로 알아보는 것이다. 물론 주변에 아는 사람들 중 공부 좀 했다는 사람들을 통해 조언을 받을 수도 있지만, 이렇게 다양한 선배들로부터 종합적으로 경험담을 들어보는 것도 좋을 것 같다.

이 책에서 언급하듯 의지보다 중요한 시스템을 구축해서 실천하는 것이 중요하다고 한다. 특히 방학 동안에 핵심은 수학 공부!라고 한다. 폭넓은 독서, 그리고 진로와 관련된 의미 있는 경험을 중학생 방학 동안 해야 하는 것으로 꼽는다. 꿈이 있어 동기부여를 얻을 수 있다면 매우 좋을 것 같다. 나 역시 목표가 있을 때 뭔가 더 결과가 좋았던 것 같다.

자기주도적인 공부 습관을 기르고 다양한 경험을 쌓는 것이 중요하다.

방학 동안 선행이냐 정리학습이냐로 고민이 될 것 같은데 본인의 현 위치를 잘 파악하고 시간을 어디에 더 투자해야 할지를 결정하는 것도 중요할 것 같다.

서울대 합격생들의 인터뷰의 질문은 아래와 같다.
1. 방학 공부의 목표
2. 구체적인 방학 계획과 일과
3. 고등학교 방학 시기별 계획
4. 나만의 방학 공부법
5. 생활 습관, 체력 관리 요령

20명의 서울대 합격생의 다양한 답변을 통해 자신만의 방학 공부 계획을 세워보는 것은 어떨까 싶다.