Smile Week - 오늘 하루, 한 번도 웃지 못한 나를 위한 스마일 테라피
피터 오 지음 / 라온북 / 2016년 11월

글과 그림으로 웃음을 전하는 팝 아티스트 피터 오가 일 년간 작업을 한 후 출판한 SMILE WEEK이다. 책 커버처럼 받자마자 샤방샤방한 기운을 느끼게 해준다.

이 책은 일주일 동안 즐거운 생각을 하며 웃음을 줄 수 있는 그림과 글이 수록되어 있다.

저자 피터 오는 자신이 즐겁고 행복하지 않은데 남들에게 어찌 그림에 대해 감상하고 음미할 수 있겠는가를 고민하다가 행복, 웃음 전도사가 되었다고 한다.

저자는 가족, 사랑, 나, 너, 자연, 휴일이라는 주제에 맞게 팝아티시트의 화려하면서 따뜻한 색채가 돋보이는 그림과 훈훈한 글들로 독자의 피로를 싹 날려준다.

마지막 Art Gallery에 그의 작품과 명언들이 함께 있는 부분도 매우 좋았다.

요즘처럼 각박한 삶 속에서 조금이나마 한 텀을 쉴 수 있게 도와주고, 눈도 즐겁게 해준다. 매일매일 TV를 통해 어이없는 이야기들을 접하는 요즘, 회사에서의 깝깝한 일정들, 육아로 인해 받는 스트레스 등을 이 에세이를 통해 한방에 날려버릴 수 있지 않나 싶다. 진정 우리가 양육을 하고, 일을 하고 세상을 살아가는 것이 어쩔 수 없이 지내는 것이 아니라 즐겁고 행복하게 웃으며 지내야 하는 것에 맞장구를 치게 만들며 그림 속에서처럼 나도 마냥 웃고 싶은 의무감과 권리감을 동시에 느낀다.

이 책은 많은 사람들이 웃으며 재미있게 살수 있는 활력소를 가져다주는 의미에서 선물용으로도 좋을 것 같다는 생각이 든다.