독서한담 - 오래된 책과 헌책방 골목에서 찾은 심심하고 소소한 책 이야기
강명관 지음 / 휴머니스트 / 2016년 10월

수더분하고 털털할 것 같은 저자를 만났다. 너무 악착같이 살지 않아도 돼~ 라는 메시지를 주는 듯한 그의 말투와 행동에 부러움 마저 느끼게 한다. 저자 강명관 교수는 공부가 직업이고 책 읽는 게 일이기에 평생 책을 가까이한 한문학자이다. 책을 읽고 글을 쓰다가 부산 보수동 책방 골목을 뒤져 한 권 두 권 사 모은 책은 희귀본이나 귀중본은 없다. 저자는 가장 감명 깊었던 책은 무엇입니까라는 질문에 질색하면서 책을 읽으면 무언가 감동해야 하는 강박에 사로잡혀 있는 것은 아닌가라고 말한다. 하지만 가장 영향력 있는 책에 대해서 <성경>, <불경>, <코란>을 생각할 수 있겠지만, 저자는 거룩한 책의 이름 <교과서>라고 답한다.

저자의 머리말에서의 받은 느낌과는 달리 책을 읽는 내내 어려움을 느꼈다. 태반이 생소한 책이며 읽어본 책 보단 읽어본 적도 들어본 적도 없는 책이 더 많았다. 역시 강교수님의 내공이 실로 엄청나구나를 느끼게 해준 책이다. 꼭 깊이 있는 책을 다 읽어야 하는 것은 아니겠지만, 그냥 존경스러웠다. 이렇게 아는 것이 많은데 너무나도 겸손한 자세여서인지 더 존경심이 생겼다랄까. 저자가 책에 대해 생각하는 것을 에세이 식으로 툭툭 내뱉듯 이야기를 들려주는데, 꼬리에 꼬리를 물어 생각나는 대로 이런 얘기 저런 얘기를 해주는 것 같은 느낌이 들어 좋았다.

초등학교 때 그토록 앉아보고 싶었던 그 작은 도서관의 한구석에 앉아서 나는 비로소 연구를 위한, 원고를 쓰기 위한 독서가 아닌 '무책임한 독서의 자유'를 한없이 누려 볼 것이다. Pg 51 저자의 '무책임한 독서의 자유'란 말이 참 와 닿는다. 독서를 너무 To Do List인 마냥 스스로를 억압하며 피곤함을 무릅쓰고 힘들게 실천하는 것이 아닌, 그 자체를 즐길 수 있는 여유로움이 좋아 보였다. 나도 너무 전투적으로 읽는데 급급해 하지 말고 좀 더 여유를 가지고 독서의 자유를 느껴보는 건 어떨까 싶다.