할아버지와 빨간 모자 지양어린이의 세계 명작 그림책 41
세브린 비달 글, 바루 그림, 이성엽 옮김 / 지양어린이 / 2016년 11월

<할아버지와 빨간 모자>는 머릿속에 신기한 이야깃주머니를 가지고 있는 할아버지 이야기다. 할아버지는 언제나 빨간 모자를 쓰고 있고, 그림에 나오는 손주에게 이야기를 들려주신다.

우선 그림의 색상톤이 너무 예쁘고 따뜻하다. 난 이렇게 따뜻한 어린이책이 좋다. 이야기 내용을 떠나서 책이 우리 아이들에게 좋은 감정을 줄 수 있다고 믿기 때문이다.

아무리 엉뚱한 이야기를 할아버지가 말씀하셔도 책 속에 있는 귀여운 아이는 "나는 할아버지 이야기를 믿어요."라며 할아버지를 따른다.  우리 아들은 할아버지가 둥근 달걀 모양이 원래는 네모였다는 할아버지 말에 너무 우습다고 깔깔 웃었다. 동그란 계란이 계란 공장 같은 곳에서 할아버지가 연구하시는 모습이 담긴 그림도 가장 마음에 든다고 한다. 나의 마음에 동심이 부족해서 그런 것인지 모르겠지만 어떤 점이 그렇게 웃긴 대목인지 우리 아들을 잘 이해는 안 갔지만 이 책을 함께 읽으며 오붓한 시간을 보냈다. 책에 인어이야기가 등장한다. 어른에게도 여전히 신비로운 인어이야기. 역시 우리 아들은 인어가 실제 있을 것이라 굳게 믿는다. 산타 할아버지와 동급으로 생각하는 것 같다.

이 책을 보면서 내가 최근 읽은 <할머니가 미안하다고 전해달랬어요> 소설이 생각이 났다. 우리 아이들에게 소중한 존재인 할아버지 할머니가 들려주는 이야기를 담은 책의 공통점은 따뜻함이 남아있다는 점이다.

책 속에서 아이가 할아버지의 빨간 모자를 쓰며 매우 흐뭇한 표정으로 자신의 이야기를 하는 대목이 있다. 할아버지의 상상력 풍부한 이야기들이 아이 역시 이야기꾼으로 만들었나 보다. 실제 아이들이 이 책을 읽으며 자신의 할아버지 할머니와 지낸 오붓한 시간을 생각할 수 있고 어떠한 이야기든 재미있게 들려주고 들을 수 있는 따스함을 느낄 수 있어서 좋았다.