늦게 온 카네이션 이순원 그림책 시리즈 5
이순원 글, 이연주 그림 / 북극곰 / 2016년 10월

책 제목에서부터 어떤 이야기가 담겨 있을까 궁금증을 자아낸다. 이순원 작가의 감동적인 수필과 서정적인 분위기를 자아내는 그림과 만나 그 감동이 더하다.

<이순원 그림책 시리즈>는 제1권 『어머니의 이슬털이』, 제2권 『어치와 참나무』, 제3권 『엄마가 낮잠을 잘 때』, 제4권 『크리스마스 선물』 그리고 이번 제5권 『늦게 온 카네이션』이다. 이순원 그림책 시리즈는 우수도서로 선정이 되거나 해외로 수출이 될 정도로 많은 인기가 있다.

이번 작품 역시 어른이라 어린이에게 가슴 뭉클한 메시지를 준다. 가슴이 찡하게 만드는 이번 책은 바로 어머니의 사랑에 대한 책이다.

책 이야기는 어버이날이 이틀이나 지난 다음날, 토끼 아줌마가 빨간 카네이션을 달고 채소를 팔러 나왔다.
그런데 동네 사람들을 그것으로 보고 의야해했다. 어버이날이 지났는데 왜 카네이션을 달고 있지..? 하는 생각에 토끼 아줌마한테 한마디씩 말을 건넸다. 개중에 놀리는 이웃도 있었다.
그럼에도 불구하고 토끼 아줌마는 카네이션을 꿋꿋이 달고 계셨다.
채소를 파는 토끼 아줌마에게 책 커버에 함께 있던 젊은 식당 주인이 왜 카네이션을 달고 오셨냐고 물었더니,
말썽만 부리던 아들이 군대에 갔는데 부대가 멀어서인지 늦게 보낸 건지는 모르겠지만 이제야 카네이션이 왔다며 애써 보낸 아들을 생각하며 꽃을 달았다고 하시며 눈물을 글썽거리셨다.
아들 입장에선 카네이션을 달아드릴 어머니 덕분에 의지하며 군 생활을 할 수 있고, 어머니는 아들을 생각하고 걱정하며 지내는 그 마음이 너무 아름답게 느껴졌다.
식당 주인은 가게로 돌아와 요리를 하는데, 채소 잎사귀마다 카네이션이 한 송이씩 피어나는 듯했다는 장면이 난 가장 기억에 남는다. 이때 함께 흐뭇한 미소를 짓는 아들의 모습이 너무 귀여웠다.

젊은 식당 주인은 어버이날이더라도 부모에겐 아들의 날이나 다름없이 아들 생각과 걱정을 하는 것이라며 자신의 부모를 회상하는 모습이 가슴이 찡했다. 부모님 살아 계실 때 잘해드려야겠다는 생각도 함께 말이다.

책을 다 읽고 나니 우리 아들 또 폭풍 질문을 시작한다. 할머니가 되면 죽느냐부터 시작해서, 엄마 아빠가 죽으면 자기는 어떻게 하냐, 엄마는 늙으면 안된다, 자기는 엄마랑 평생같이 살 거다...며 결국 눈물을 그렁그렁 거린다. 나중에 크면 자기 짝 찾아 엄마 품을 떠날 아들이지만 이런 모습이 마냥 사랑스럽다. 나중에 커서 내가 꺼내볼 수 있는 추억인 것 같다.

책 뒷면에 썸네일 이미지와 영문 텍스트가 있는데 영어 번역이 너무 매끄럽게 잘 되어 있어서 놀랐다. 역시 해외 수출을 하는 책이라 그런지 수준 높은 번역이라 자랑스럽기도 했다.
아들이 책을 한 번 읽고도 아쉬운지 영어 썸네일도 읽어달라고 해서, 책 한 권을 보는데 역시 매우 오래 걸렸다.
어떤 책이든 책을 읽으며 그리고 읽은 후에 아이와 대화를 많이 나누게 해주는 책이 좋다. 이런저런 생각을 함께 해보고 대화를 통해 우리 아이의 생각주머니가 커지는 것이 느껴진다.

이 책은 아이의 감수성을 붓 돋아주는 책이면서 책을 함께 읽는 어른들 마음에도 애잔함이 남아있다. 우리 아이들에게 헌신하는 나의 모습에서 우리 엄마 아빠의 모습이 그려진다.

무자식이 상팔자라는 농담도 있지만 자식이 있음으로써 얻는 행복감을 무엇과 비교할 수 있을까. 자식이 있어 어버이날이 더 뜻깊은 날임을 다시 한번 생각하게 되는, 그리고 우리 부모님의 사랑에 대해 감사함을 느끼게 해주는 훈훈한 책이다.