신이 선물한 자연치유 80
장석종 지음 / 지식공방 / 2016년 6월

나이가 들면 들수록 드는 생각은 돈과 명예 보다 더 중요한 것은 건강이라는 점이다. 시간이 지나니 연봉도 오르고 자금이라는 것이 조금씩 생기며 시간 대비 직책도 함께 올라가는 것은 다행인데, 건강은 역으로 점점 안 좋아지는 것이 돈과 명예가 중요한 것이 아닌데... 하면서도 스스로 건강을 잘 못 챙기는 것 같다.

모두가 바라는 것이 아닐까. 건강하게 오래 하는 것 말이다. 그냥 오래 사는 것 말고, 건. 강. 하. 게. 말이다. 아이를 키우다 보니 공부 잘하고 똑똑한 아이를 원한다기보단 건강하고 밝은 아이가 되었으면 하는 바람이다. 지금도 목감기로 고생하고 있고 항상 여기저기 아파하는 우리 아이 때문인지 부쩍 건강에 대해 관심이 많아졌다.

『신이 선물한 자연치유 80』은  우리가 일상 속에서 섭취하는 음식들을 통해 더 건강하고 행복하게 살 수 있는 생활건강 지침서라고 할 수 있다.
나는 역시 우리 가족이 잘 걸리는 질명이나 평소에 안 좋은 부위에 대한 설명은 더욱더 관심 있게 읽게 되었다.

책 구성은 실전 편과 셀프케어를 위한 이론 편, 크게 두 파드로 나누어져 있다.
우리 삶에 나타나는 80가지의 병들을 어떤 방법으로 자연치유가 가능한지에 대한 설명을 자세히 해준다. 한의학적 풀이 부분은 사실 잘 이해가 안 가고 생소하지만, 어떤 문제로 인해 어떤 음식을 통해 어떤 효과가 나타나는지에 대한 구체적인 문제해결방법에 대해 설명한다.
이론 편은 자연치유와 푸드테라피이다. 오감테라피나 푸드테라피는 그나마 이해가 가는데 형상체질학과 장상학 부분에 대한 설명은 도통 이해하기가 어려웠다.

피부 트러블 중 얼굴 부종에 관한 내용

나와 우리 아들이 항상 달고 사는 감기들

감기에 좋은 음식은 신맛이며, 감식초, 매실차, 레몬차를 따뜻하게 마시는 것을 추천한다.
코감기에는 단맛과 매운맛이 도움을 준다고 한다. 콩나물국에 고춧가루를 풀어서 맵게 먹는 방법이 어른들이 그냥 하시는 말씀이 아니었다는 것이 매우 신기했다.
생강차나 천연 꿀물을 마시는 것도 많은 도움이 된다고 한다.

요즘 미세먼지와 황사에 도움이 되는 식이요법

최근 주부습진으로 고생하고 있기에 유심히 보게 된 식이요법

"자연치유는 인간의 내적 치유능력과 면역력, 그리고 조화력을 회복, 자극, 활성화하여 스스로의 힘으로 질병을 치유하려는 과학적 노력이다." pg275

저자는 자연치유는 단순히 병을 예방하고 낫게하는 것 뿐 아니라 인체의 자연적 생명력을 보강하고 활성화하여 온전함을 회복하는 뜻도 포함되어 있다고 소개한다. 그런거 보면 여자가 임신을 해서 아이를 낳는 것을 보면 얼마나 경이롭고 신비한 일이가를 생각해 보았다. 머리둘레가 10cm 남짓한 어린 아이를 낳으니 말이다. 더불어 자연적으로 다시 원래의 몸으로 회복하는 것이 인간이 가지고 있는 신비한 자연치유가 아닌가란 생각을 해보았다. 이렇게 건강한 상태는 정신적으로 육체적으로 그리고 사회적으로 활동할 수 있도록 유지할 수 있도록 노력해야 할 것이다.

감기로 자주 고생하는 아들을 볼 때 항상 딜레마가 생긴다. 자연치유를 통해서 스스로 극복할 수 있도록 약 복욕을 하지 말아야 할 것인가, 아니면 병원에서 처방받은 약을 잘 먹여야 할 것이가에 대해서 항상 고민을 하는 것 같다. 특히 감기에 걸렸다 하면 항상 오는 열병이 참 애매하다. 인체가 열이 난다는 것은 체내에서 열심히 병균과 싸우고 있다는 증상인데, 스스로 싸우는 것을 기다려야 하는지, 해열제를 미리 먹여서 힘들어지기 전에 막아야 하는지... 항상 아이가 너무 힘들어해서 약을 먹이고 경과를 지켜보는데, 이 책에서 나온 음식들을 미리 잘 섭취해서 병에 안걸리게 하는 것이 우선이겠다 란 생각도 해보았다.

책 가장 마지막 부분에 형상체질학과 장상학에 대한 설명이 있는데 이 부분들은 도통 이해하기가 어려웠다. 그냥 참고만 하는 것으로 하고 넘어가도 크게 문제가 되지 않을 것 같다.

이 책을 통해 우리 가족 건강도 지키고 어떤 음식을 위주로 구매하고 챙겨주어야 할지에 대한 정보를 얻을 수 있는 좋은 참고 자료 서적으로 소장할 만 한 것 같다.