고등 국어 1등급을 위한 중학 국어 만점공부법
서정재 지음 / 믹스커피 / 2022년 8월

부모보다 아이가 직접 읽어보면 좋은 책

공부는 결국 아이가 하는 것이니...

최근 글쓰기의 중요성이 많이 부각되어 관련 도서가 쏟아지고 있다. 국어가 얼마나 중요한지 많은 교육전문가들이 이구동성 이야기를 펼친다. 동네에 점점 논술학원, 국어 학원이 늘어가고 있다. 불수능을 결정짓는 것이 영어나 수학이 아닌 국어라며 많은 관심이 다시 국어라는 학문에 초점이 되는듯하다.

​국어가 중요하다는 것은 경험을 통해 뼈저리게 느꼈다. 필자는 모국어가 국어이지만 실제 중고등 교육을 받지 못했다 보니 아주 애매한 국어 실력을 가지고 있어, 실제 영어를 배울 때 더 어려움을 겪었다. 어찌 보면 그리하여 영어를 영어답게 배웠을 수도 있겠지만, 결국 국어는 제대로 배우질 못했으니 이중언어를 구사한다고 말하기 멋쩍을 정도였다. 해외에서 대학을 졸업 후 국내 기업에서 종사하며 국어와 씨름을 했던 경험이 있다. 어찌 보면 한자와 씨름을 했다는 표현이 더 맞을지도 모르겠다. 영어를 잘하는 사람을 뽑아 회사에서는 안심일 줄 알았지만, 국어를 잘 못하니 소통에 어려움을 겪었다. 품의서를 처음 쓰던 날, 검색창으로 찾아봤던 기억이, 기획안을 보며 모르는 말을 사전 통해 찾아보았던 기억이 난다.

​국어는 시험을 잘 보기 위함뿐 아니라 실생활에서 가장 많이 사용하는, 영어보다 당연히 더 매일 사용하는 언어이며 학문인데 우리는 종종 당연히 알겠지~라며 신경을 덜 쓰는 경향이 있다. 어쩌면 신경을 쓰더라도 어떻게 공부를 하면 좋은지 방향을 잃었을지도 모르겠다. 그런 점에서 이런 책은 좋은 길잡이가 되어주어 큰 도움이 된다.

​책 읽기를 시작하는데, 읽다 보니 이 책은 부모가 읽을 것이 아니라, 실제로 공부를 해야 하는 아이가 읽어야 하겠다는 생각이 들어 아이에게 추천을 했고, 예비 중학생 아이는 열심히 읽으며 요점을 정리를 했다.

요점 정리를 시킨 것은 아닌데, 국어 공부를 하며 막막하거나 막혔다고 생각이 들었을 때, 정리된 노트를 보면 좋을 것 같다는 것이 아이의 생각이었다.

​국어, 논술, 글쓰기 관련 문제집을 그동안 만나보았다. 이 책을 통해 중학생 때부터는 현명한 공부 방법이 무엇인지에 대해 큰 그림을 먼저 그려보고, 공부 방향을 잡는 것이 좋을 것 같다는 생각을 갖게 되었다.

​책을 보며 아이는 어떤 분야에 자신이 있는지, 덜 자신이 있는지에 대해 생각하게 되었다고 한다. 예를 들어, 아이는 비문학 읽기 영역은 자신이 있는데, 문학 작품은 어떻게 접근을 해야 할지 모르겠다고 했다. 그렇다고 이 세상 모든 문학작품을 미리 다 읽을 수도 없고, 읽다 하더라도 질문에 대해 자신 있게 대답을 하기 어렵다고 했다. 답이 하나가 아닌데, 마치 정답은 한 개밖에 없다는 듯 물어보는 질문도, 객관식 문항도 마음에 안 든다고 했다. 이와 같이 아이와 책을 보며 대화를 통해 아이의 생각을 엿볼 수 있어서 좋아고, 그러면 어떻게 해야 하는지 아이 스스로도 생각 정리를 하는 시간을 가질 수 있어서 좋았다.​

국어 교육과정이 개정이 되어도 배워야 하는 학습요소는 크게 변하지 않는다. 본질에 충실하라!라는 말이 절로 나온다. 한국어도 영어도 마찬가지이다. 커피숍 가서 커피 주문을 할 수 있다고 언어를 잘 한다고 하기 어렵다. 학창 시절 때 배울 수 있는 국어를 제대로 배우기 위해 우리가 무엇을 알아야 하고 이를 위해 어떤 노력을 해야 하는지 미리 살펴보는데 큰 도움을 주는 책이다. 무엇보다 아이가 도움이 되었다고 하니 소개한 입장으로 매우 뿌듯했다.

* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.