덕후 여자 넷이 한집에 삽니다 - 프로 덕질러들의 슬기로운 동거 생활
후지타니 지아키 지음, 이경은 옮김 / 흐름출판 / 2022년 6월

혼자 살기엔 경제적으로도 정신적으로도 불안한 여자 넷이 모였다.

일본도 한국만큼이나 집값이 살벌할 터, 쉐어 하우스에서 동고동락한다.​

"혈연으로 이어진 가족이나 사랑으로 맺어진 연인이 아닌, 취미 성향과 이해관계가 일치하는 친구와 함께 사는 건 고령화나 비혼화 같은 사회 문제 측면에서도 희망적인 얘기가 아닐까 싶다." pg 8 너무 공감되는 말이다. 점점 결혼도 출산도 안 하는 요즘 시대에 이런 방법도 있겠군! 꼭 혼자 살아야만 하는 건 아니잖아? 란 생각을 하니, 저자를 포함한 친구들이 어떤 삶을 사는지 엿볼 수 있어 재밌었다. 내가 해보지 못하는 것에 대한 대리만족을 느끼며 읽어나갔다.

대학시절 한때 룸메이트와 살아본 경험이 있다. 그때 참 재밌었는데...

나이가 차면 결혼을 해야 하고, 결혼을 했으니 아이를 낳아야 하고, 나 같은 경우는 꼭 아들이었어야 했고, 아들을 낳았는데 혼자는 외로울 수 있으니 둘은 있어야 한다고... 누가 심어 놓은 어불성설인지 모르겠지만, 그렇게 맞는 것이라며 살아왔다.

​그런 면에서 "왜 그렇게 살아야 하는데?"라고 되묻는 요즘 세대 아이들이 부러우면서도 걱정이 되는, 묘한 꼰대 같은 생각이 들어 만 가지 감정이 교차한다.

그냥 이렇게 살 수도 있다고, 뭔가 정형화된 삶만이 정답이 아니라는 생각을 갖게 해준다.

솔직히 혼자 맞는 죽음이 싫다는 게 아니다. 죽고 나서 누구에게도 발견되지 않은 채 썩어 문드러진 시체가 쓰레기장 같은 집에서 발견되는 상황을 피하고 싶은 것이다. 나 때문에 '사람 죽은 집'이 되는 것도 싫고, 관리인이나 시체 처리업자에게도 미안하고.... pg 24

​굉장히 현실적인 고민이다. 미국에서 혼자 사는 시누이와도 이런 대화를 나눈 적이 있다. 결혼을 안 해서 싫은 게 아니라, 외로울 까봐도 아니라고. 고독사에 대해 생각을 종종 해본다고. 그래서 코로나 때, 친구들끼리 서로 3일에 한 번씩 꼭 서로 무슨 일이 없나 문자/전화를 하자고 약속을 했다는 말을 듣고, 그럴 수도 있겠구나란 생각을 했었다.

​결혼을 하더라도 이 걱정에서 자유롭지는 않다. 내가 꼭 배우자보다 먼저 죽는다는 보장이 없고, 아이들과 함께 살 생각은 전혀 없으니, 결국 노년에 내가 죽더라도 발견이 될 수 있는 어떠한 장치가 필요하겠다, 란 생각이 드는 대목이었다. 더 나아가 만약 배우자가 내가 아픈데도 관심이 없는 사람이다? 그러면 굳이 결혼 생활을 이어나가는 게 맞는가, 란 심각한 생각마저 든다. 내가 '이혼'이란 단어가 머릿속을 맴돌 때가 항상 이런 상황이었기에, 이 문장에서 잠시 멈추게 되었다.

나는 무엇과 함께 살아야 할까? 란 질문에서 유형을 나열한다. 그러면서 난이도, 정신적 불안 해소 가능성과 경제적 불안 해소 가능성을 별점을 주며 자신의 생각을 정리하는 부분이 있다.

웃기면서도 너무 이해가 되고, 나중엔 나도 꼭 이용해 봐야겠다, 란 생각마저 들었다. 뭔가 결정을 하기 어려운 상황일 때, 이런 방법 너무 좋다. Pros and Cons를 보통 사용하는데, 이런 것도 좋은 방법일 듯싶다.'해보자 한번, 후회하지 말고'란 소제목으로 저자는 중대한 결정을 한다.

이 논리를 항상 내 인생에도 적용하며 살려 노력하기에, 반가웠다. 그렇다. 후회할까 봐 못하는 바보 천치는 되지 말자.

어떤 삶을 어떻게 살든, 당신을 응원합니다! 란 생각이 절로 드는 책이었다.

애니메이션 <마녀 배달부 키키>의 엔딩곡인 <따쓰함에 안겨진다면>을 찾아 듣게 하고, <너의 이름은> OST 도 찾아 듣게 해주는 이 책, 가볍고 재미있게 읽을 수 있어서 좋았다.

* 네이버 미자모 카페를 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 솔직한 리뷰를 하였습니다.