Usborne Very First Reading어스본 베리 퍼스트 리딩세트(전15권)
/ 2020년 6월

언제쯤 아이가 문자에 관심을 가져할까.... 궁금해하며 기다렸는데, 드디어 관심 폭발!

"왜 엄마는 오빠만 가르쳐주도 난 공부 안 시켜줘요~~" 하면서 엉엉 우는 딸.

엄마의 반응: 헐~~~~ 그래, 그럼 너도 알려줄게~ 꼬깔모자 A ㅋㅋㅋ

문자에 관심이 있는 시기는 아이마다 다 다르다. 가장 적합한 시기는 아이가 관심을 가질 때, 라 생각해서 무작정 기다리기만 했다. 물론 그동안 책은 많이 많이 읽어주었지만.

아이가 문자인지 그림인지 형태를 알아볼 수 없는 그림을 그리더니, 이젠 자기도 읽고 싶다는 욕구를 표출했다.

오케바리~~

ORT를 즐겨보긴 했지만, 아이에게 또 다른 책을 통해 영어의 재미를 느끼게 해주고 싶었다.

더불어 유튜브 영상에 저작권 문제없는 책으로 선정해서 아이에게 어떻게 지도하고 있는지도 공유하면서 많은 엄마들이 진행하는 엄마표 영어에 도움이 되고 싶은 마음이 크다.

어즈본 출판사로부터 모든 승낙을 받아, 마음껏 책 내용을 소개해도 된닷! 얏호! 감사합니다 어즈본 코리아!

이제 우리 아이가 알파벳 인식하고 파닉스만 때면 되겠넹? 물론~~~~ 일 년은 잡겠지만. 한글이 우선! 한글 먼저 좀 인식해보자. 아, 깨알 기록을 하자면, 딸아이가 자기 이름은 한글로 획순은 틀리지만 이쁘게 그릴 줄 알게 되었다. 영어도 쓸 수 있게 지도하면, 적어도 몇 개의 알파벳과 한글은 파악하는 거지. 역시 자기 이름으로 시작하는 게 가장 효과적인 듯싶다. 첫째 때 그랬던 것처럼.

전집으로 가지고 있으면 좋을 어즈본 전집. 알파벳 배우고 읽기 단계 하는 아이들이 교과서처럼 사용하기 좋은 교재 같다. 엄마들에게 어떻게 가르치면 좋을지 소개도 해주고 어떤 독후 활동을 하면 좋은 지도 제안해 준다.

음원, 당연히 있고, 자세한 내용은 부모 가이드북으로 고고씽!

집에 워낙 책이 많은 편이라 생각해서 아이가 오빠가 읽던 아무 책이나 읽어도 되는 줄 알았는데,

자신을 위한 책, 자신만의 책을 사주는 것이 중요하다는 것이 새삼 깨닫는다.

둘째의 서러움을 고세 잊었다.

어즈본 전집이 들어오고, "내가 공부하는 책이다!!" 하면 방방 뛰고 좋아하더니, 급기야 잠자는 침대까지 데리고 와서 함께 자겠노라 실랑이를 했다는... ㅜㅜ

예전에 첫째와 놀이할 때 내가 다 직접 만들었는데, 요즘엔 세상이 좋아져서 다 이렇게 만들어서 나온다. 심지어 빳빳한 종이로~

세상 참 좋아졌다.

이렇게 놀이하듯 알파벳 및 파닉스 공부하면 금방 단어 습득 및 읽기는 할 수 있겠지.

읽기는 그다음 단계이고.

이 책으로 둘째를 위한 엄마표 영어를 진행해봐야겠구나~~ 란 기쁜 생각이 든다.

책 내용과 활동 모습은 차차 다른 글 +영상 통해 공개 할 예정 ^^