봄의 여행자
무라야마 사키.게미 지음, 이희정 옮김 / ㈜소미미디어 / 2020년 4월

아주아주 얇은 책이 도착했다. 내지가 아주 뻔쩍뻔쩍 거린다. 고급 잡지를 읽는 기분이랄까. 앉은 자리에서 단번에 읽을 수 있을 만한 큰 부담 없고 이쁜 책이다.

​

이 책의 내용도 풋풋하지만 단연 일러스트가 눈에 쏙쏙 들어오는 책이기도 하다. 총 3가지의 이야기가 담겨있다. 꽃게릴라의 밤, 봄의 여행자, 그리고 또그르르. 마지막 또그르르는 색을 빗대어 시 같기도 하고 산문 같기도 한 다채로운 이야기가 펼쳐진다. 그림과 색상, 그리고 글이 합쳐져 모든 묘사가 더 풍부해지는 느낌이다.

​

이 책의 표지가 두 번째 이야기인 <봄의 여행자>의 내용에 대한 그림인 것 같다. 하늘을 나는 거북이가 마을에 잔뜩 달아올 것 같다는 할아버지의 말씀. 거북이들은 51년에 한 번씩 먼 우주에서 지구로 돌아오는데 이 마을의 언덕에 알을 낳는다는 것이다. 거짓말을 하는 것 같지는 않은 할아버지의 말씀을 듣게 된다. 몽상적인 이야기 같지만 왠지 빠져들게 된다. 아주 흥미로운 상상력이다란 생각을 하면서. 전쟁이 주는 폐해에 대해도 함께 생각을 하게 하는 이야기였다.

​

아주 아주 먼, 조상 시대부터 우리는 그래왔어요. 같은 이 별에서 태어난 지구의 형제여. 당신들을 만나기 위해, 당신들의 곁으로 돌아오기 위해 우리는 머나먼 하늘을 여행한답니다.

pg 49

첫 번째 이야기긴 <꽃게릴라의밤> 도 신선했다.  꽃게릴라의 의미도 너무 사랑스럽다.

꽃을 훔치는 사람을 꽃도둑이라고 한다. 그럼 '꽃게릴라'는 무엇이냐 하면, 공원이나 공터나 남의 집 정원 같은 곳에 몰래 꽃씨를 뿌리거나 알뿌리를 심거나 하는 사람을 말한다.

pg 9

사람은 누군가를 좋아하게 될 때, 자신이 되고 싶은 모습을 그 사람에게 덧씌워 보곤 해. 진짜 그 사람이 아니라, 자기 마음이 만들어낸 공상의, 환상의 모습을 동경하는 거야.

​

시간이 좀 더 흐르면 알게 될 거야. 사람은 누구나 그렇거든. 누군가를 동경하고 그 사람처럼 되고 싶다고 생각하면서 언젠가 그 사람을, 그 환상 속의 모습을 앞질러 가.

그렇게 어른이 되는 거야

pg 22

모든 것이 새로 시작하는 봄이 왔다. 코로나19로 인해 집에만 묶여 생활을 해서 그런지 꽃과 새싹이 주는 기쁨이 몇 곱절 더 소중하고 감사하다. 보이지 않는 병균과의 전쟁에서 피폐해진 몸과 마음을 정화시키기에 잠시나마 책에 정신을 쏟으며 읽기에 좋은 <봄의 여행자>를 추천하고프다.