1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 교양 수업 365 1일 1페이지 시리즈
데이비드 키더.노아 D. 오펜하임 지음, 허성심 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 10월

정말 엄청난 책을 만났다. 더불어 한자리에서 끝까지 다 읽을 수 없는 책이기도 하다. 엄청난 양의 정보가 담겨있다. 이 내용을 다 알고 더 나아가 가지치기를 하며 인생을 살아야 하는 것이 아닌가, 란 생각이 들 정도로 지적 호기심을 마구마구 자극하는 책이다.

왜 이 책이 아마존 베스트셀러라고 하는지 알 것 같다.

월 화 수 목 금 토 일, 요일로 나누어 주제가 정해져서 지식이 전달이 되는 방식이다.

월요일 - 역사

화요일 -문학

수용일 - 미술

목요일 - 과학

금요일 - 음악

토요일 - 철학

일요일 - 종교

너무 깊지도 않고 그렇다고 얇지도 않는 지식이 모두 한 쪽 안에 들어와 전달을 해서, 거뜬히 하루치를 읽을 수 있다. 매일 뭔가 새로운 것을 배울 수 있는 동기부여와 원동력을 주는 책이기도 하다.

더 궁금하다면 연계 독서를 해도 좋을 것 같은 다양한 내용이 담겨있다.

이 정보를 다 수집하고 집필하는데 얼마나 많은 사람과 공이 들어갔을까를 생각하니, 이 책의 가격이 한없이 저렴해 보일 정도였다.

글자 크기를 성경책처럼 작게 해서 읽는데 살짝 피로는 오지만, 너무 많은 양을 한꺼번에 읽지만 않는다면 이 또한 이겨낼 수 있다.

이 책의 오른쪽 코너에 읽었는지에 대한 체크를 하는 상자가 있는데, 저자가 이미 독자들의 성향을 파악했다 보다. 읽다 보면 자꾸 건너뛰며 중간도 갔다가 뒤도 갔다가... 하는 나 같은 독자를 위해서 reading check를 하게끔 친절하게 해 놓았다.

이렇게 다양한 내용이 담겨 있는데 내가 아는 게 참으로도 없구나,를 절실히 느끼며 배우는 마음으로 공부하는 마음으로 책을 읽게 된다.

이 한 권을 몇 바퀴를 돌면 좀 박식해질 수 있으려나? 란 생각도 해본다.

인제 시작해서 몇 장 안 읽어봤지만, 2020년 새해 목표로 새워도 좋을 것 같다.

2020년 안에 이 책 완독하기!