시간나라에서 온 소년 라임 어린이 문학 28
토마시 콘친스키 외 지음, 다니엘 슈파체크 그림, 김지애 옮김 / 라임 / 2019년 10월

정말 너무너무 창의적이고 귀여운 책을 만났다. 시간에 대한 관점을 달리해주시고 하고, 정말 독창적으로 이야기를 끌어가는데 아이도 나도 신기하게 이야기 속에 빨려 들어간다.

첫 표지를 봤을 때 <이상한 나라의 앨리스>를 연상시키기도 했는데, 어찌 보면 이 책의 저자들도 <이상한 나라의 앨리스>를 읽으며 성장을 했었을 수도 있겠다는 상상도 해본다.

저자 소개에 어린이와 어른이 다르지 않다고 믿기 때문에 두 세계를 이어 주는 작업을 특히 좋아한다는 글귀가 마음에 든다.

'이 세상의 모든 것은 점점 낡게 마련이다'란 글과 함께 책의 그림이 보인다. 새 책, 낡은 책, 정말 험하게 낡은 책. 주변에 모든 것이 조금씩 낡아 가고 있다는 걸 눈치를 챘냐면서 세상 모든 것을 낡아 빠지게 만드는 일을 한다면서 자신을 타이포라고 소개한다.

시간 나라 초등학교 4학년인 타이포의 이야기가 얼마나 흥미롭던지 정말 상상력과 창의력이 심상치 않다. 시간의 톱니바퀴를 멈추게 하는 역사적인 장면을 독자가 함께 하는 기분이다. 그냥 지금 이대로를 받아들이기보단 무엇이라도 하려고 시도를 했던 타이포를 응원하고 싶다는 생각마저 들었다.

이 책을 통해 내 주변을 사물들, 상황들을 돌아보게 된다. 때로는 당연한 것들이 그렇지 않을 수도 있고, 비켜가고 싶은 것들 괴로움, 소통, 불행 등도 어찌 보면 다 필요할 수 있다는 생각을 하기도 했다.

인생은 살면서 뭐 하나 버릴 수 없는 것이리라, 그것이 행복이든 고통이든. 이 모든 과정을 통해 배우고 발전하며 더 나은 내일을 위해 살아가면 될 것이라 생각이 드는, 너무 마음에 드는 어린이 책을 만났다.

초등학생들에게 꼭 추천하고 싶은 책이다.