아이의 방문을 열기 전에 - 10대의 마음을 여는 부모의 대화법
이임숙 지음 / 창비 / 2019년 7월

요즘 자주 드는 생각이, "우리 아이가 벌써 사춘기인가?"와 "내가 뭘 그렇게 잘못하는가?"이다.

반항적인 언행을 보일 때마다 가슴이 쿵 가라앉고 벌렁벌렁 거린다. 인제 초3인데.... 설마 우리 아이가... 점점 성장하면서 손도 덜 가고 알아서 클 줄 알았지... 이건 완전히 반대다. 점점 더 고민거리가 생기고 점점 더 모르겠는게 육아, 자녀교육인거 같다.

공부가 세상에서 가장 제일 쉬웠어요,라는 말이 생각이 난다. 맞다. 공부 잘하는 아이로 키우는 것보다 더 어렵고 고민해야 하는 것은 정신적으로 건강한 아이로, 바른 아이로 키우는 것인 것 같다. 그래서 사소한 신경전을 가질 때마다 고민이 쌓인다. 자존감과 자신감이 적당히 높고, 자신의 감정에 충실하고 바르게 대응할 수 있는 건전한 태도의 소유자로 키우는 게 이토록 어려울 줄이야. 근데 생각해보면, 어른인 나도 안되는 일을 아이에게 하라고 요구하는 것도 말이 안 된다. 이 책을 읽으며 느낀 점은, 사춘기 청소년들도 불안정한 심리상태로 인해 어려움을 겪는데, 사실 어른인 나도, 부모도 동일하다고 볼 수 있다. 그래서 진정한 어른이 되려면 자식을 낳아 키워봐야 한다는 말이 나왔던가...

좋은 부모가 되야지!란 말이 쉽지 실천은 정말 어렵다. 뭘 어떻게 해야 할지 모르겠는 게 더 솔직한 심정이다. 이임숙 저자의 다양한 사례와 원인과 결과, 부모가 해야 하는 일들을 읽으니 동의하는 마음에 고개를 끄덕이다가도 나도 모르게 울컥, 불끈하게 되기도 한다. 뭐든 다 부모 탓이라는 듯한 뤼앙스가 좀 거슬란달꺼. 저자의 말이 다 맞는 말이더라도 그냥 내가 부모라는 입장이다 보니 좀 서글프고 억울함이 든다. 더불어 저자는 독자의 어린 시절을 떠올려보라는 조언을 하는데, 어쩌면 사춘기를 겪을 기회조차 없었던 나에겐 더 어려운 숙제인듯하다.

이 책은 총 4부로 나누어져 있다. 우리 아이가 현재 문제점을 보이는 모습으로 시작되어, 청소년의 심리를 총 5개로 나누어 자세히 소개되고, 아이와 어떻게 대화를 해야 하는지, 그리고 마지막으로 우리 아이도 변할 수 있는지, 이미 골이 파여있는 아이들에게 어떻게 해야 하는지에 대한 조언이 자세히 남겨있다. 특히 2장과 3장이 정말 도움이 많이 되었다. 상상 속의 관중이 나를 보고 있다고 느끼고, 학업 스트레스가 부모가 생각하는 것 이상으로 받고 있다는 점, 청소년 시기에 정체성을 찾기 위해 고민하고 방황을 충분히 안 하면 대2병이 생길 수도 있다는 점 등 다양한 심리묘사와 실제 사례를 통해 우리 아이들을 한층 더 이해할 수 있게 도움을 준다. 그리고 어떤 식으로 아이와 의미 있는 대화를 나눌 수 있는지에 대한 조언도 있는데, 이 역시 매우 마음이 동요된다.

아이들이 사춘기라면 난 오춘기려나?란 생각이 들 정도로 어렵다 육아.. 하지만 진심으로 진정 아이의 마음을 들여다보고 도움을 주고 귀를 열려는 마음만 있다면 혼란한 시기를 겪어야 하는 사춘기를 순조롭게 잘 지낼 수 있지 않을까 싶기도 하다.

더 노력하고 더 이해해주려고 노력해야겠다는 생각이 든다. 육아 스트레스는 아이에게가 아니라 다른 것으로 꼭 풀어야 할 것 같다는 생각도 함께 든다.