시르릉 삐쭉 할라뿡 이야기 속 지혜 쏙
이성실 지음, 김현수 그림 / 하루놀 / 2019년 8월

시르릉 삐쭉 시르릉 삐쭉

귀여운 그림과 글로 한숨에 아이의 관심을 사로잡은 책 <시르릉 삐쭉 할라뿡>. 하여간 뿡 소리만 나오면 그렇게 재밌단다. 읽고 또 읽고 또 읽어달라고 하는 우리 딸. 이 책을 읽고 뭐만 하면 "할라뿡 할라뿡~" 한동안 이 책에 사랑이 빠진 딸.

책을 좋아하게 만드는 요소가 다분히 있는 이 책 <시르릉 삐쭉 할라뿡>이지만, 사실 이 책을 읽고 읽어준 필자는, 그래서 교훈이 뭐지? 했다.

우스갯소리로 이 책 줄거리를 친구한테 야기하곤 "자신이 정말 원하는 것을 열심히 하면

줄거리는 간단하게 이렇다.

시골에 공부하기도 밭 매는 것도 싫어하는 한 아이가 있었다. 이 아기가 진정으로 좋아하는 것을 활쏘기. 날마다 활쏘기를 했더니 나중엔 명궁이 되었다. 밭일도 안 도와주고 공부도 안 하니까 아이의 아버지는 세상 밖으로 나가 진정으로 할 수 있는 일을 찾으라고 하셔서 집을 나온다. 집을 나온 아이는 '시르릉 시르릉'울며 날아가는 새를 잡아 구워 먹었다. 근데 그 새에서 나온 깃털에서 '스르릉 시르릉' 소리가 나서 이상하게 여겼지만 간직한다.

그 밖에도 '삐쭉 삐쭉'하며 우는 새의 깃털에서도 '삐쭉 삐쭉' 울음소리가 난다.  '할라뿡 할라뿡'새의 깃털도 역시. 그러던 중, 어느 큰 마을에서 대감댁 머슴살이를 시작하고, 그 대감댁 아기씨를 좋아하게 된다. 그리곤 아기씨가 외출을 할 때, 그 깃털을 치마에 꽂아 걸을 때마다 소리가 나서 모두가 당황한다. 이 소리가 안 나게 하려 노력했지만, 해결방안이 없던 중, 옷에 꽂았던 아이는 자신이 고치겠다면 그 깃털들을 뽑아준다. 그리고 대감이 선포했듯 딸의 병을 고쳐주는 이를 사위로 맞이하겠다고 해서, 결국 둘은 결혼을 한다. 아이는 산골에 계신 아버지 어머니를 모셔와 농사도 열심히 짓고 글도 열심히 배우며 아들딸 낳고 잘 살았다고 한다.

앗, 짧게 쓰려고 했는데, 줄거리를 다 써버렸네~ 이 글을 어린이가 볼 건 아니라고 여기니 이 책의 스포를 했다고 질책은 면할 것 같고...

아이가 이 책을 읽는 과정에서 다양한 의성어를 배우고 따라히면서 책 읽기 자체를 즐겨서 매우 좋았다.

다만, 여기서 어떤 교훈을 얻어야 하는지 사실 난 잘 모르겠다.

등장인물인 이 아이가 성실히 살았는가? No

아이가 정직하게 행동해서 결혼을 했는가? No

결혼한 아기씨는 이 모든 것이 그 아이로부터 시작된 해프닝이었다는 사실을 알아도, 행복하게 잘 살 수 있을까? 배신감이 밀려오는 거 아닌가? 사기결혼 막 이러면서... 푸하하하하

웃자고 하는 전례동화를 싸우자고 덤비는 듯한 서평을 남기고 있는 지금의 나조차도 살짝 이해는 안가지만,

그냥 너무 재미있게 잘 읽었고, 잘 읽고 있는 중인데 (매일매일 한 번은 꼭 읽는 중), 어떤 지혜를 쏙 빼가야 할지는 난 잘 모르겠다는 것이 솔직한 심정이다.

그래서 나의 결론은,

모든 책에 교훈이 있어야 하는 것은 아니다. 아이책도 포함이다.

책을 읽는 행위는 즐거움을 느끼기 위함이 가장 으뜸인데, 이 책은 매우 충실하게 본업을 잘 수행하고 있다. (뮁?)

다음 이야기속 지혜쏙 시리즈도 기대된다.