한자와 나오키 1 - 당한 만큼 갚아준다 한자와 나오키
이케이도 준 지음, 이선희 옮김 / 인플루엔셜(주) / 2019년 6월

당하면 갚아준다!

권위의식에 쩔어 있는 상사를 징계하는 시원, 통쾌, 공감, 힐링을 주는 책이다.

특히 직장인이라면 꼭 한번 읽어보길 권장하고픈, 절대 후회 없이 재미있게 읽을 수 있는 책!이라 자신 있게 추천할 수 있는 책이기도 하다.

<한자와 나오키>는 일본의 경제 호황 시절인 1980년 말 정도를 배경으로 이야기가 전개된다. 이때 은행원이 된 실력 있는 주인공 한자는 도쿄 중앙은행 대출 과장이다. 임원이 되기 위한 코스처럼 잠시 지점에 발령을 받은 아사노 지점장과의 오사카서부철강이라는 기업의 대출건으로 부딪치는 우리의 주인공 한자. 50억이란 대출을 지점장의 재촉으로 인해 승인하게 되는데, 그 기업이 도산했다.

그리고 그 문제를 고스란히 한자에게 덮어 씌우는데.... 나같이 한국형 일반적인 찌질이 회사원이었다면 할 말도 못 하고 억울 모드로 징징 걸렸을 텐데, 한자는 얄미울 정도로 할 말 다 하는, "당하면 같아준다!" 식으로 사이다 펑펑 터뜨리며 통쾌함으로 선물을 준다.

이 책을 읽으며 지난 회사생활을 하며 조직이라는 이유로 부당함을 감내하라 조종했던 윗사람들 얼굴이 소록소록 생각나기도 했다는... 아놔, 그때 나도 한자처럼 네가지 없다고 하더라도 할 말 다 하고 사는 거였는데! ㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤늦게 뒷북을... ㅋㅋ

조직에 몸을 담고 있으면 격하게 공감할 수 있는 <한자와 나오키>. 2권이 이미 출간되어 있던데, 몇 권까지 출간이 될지도 궁금하다.

이 책은, 많이 윗 사람 위치에 있는 사람이 꼭 봤으면 좋겠다는 생각도 든다.

야야, 바로 너너너! 혼자 허공에 대고 그 인간을 불러본다. ㅋㅋㅋㅋ