수학님은 어디에나 계셔 - 알수록 쓸모 있는 생활 속 수학 이야기
티모시 레벨 지음, 고유경 옮김 / 예문아카이브 / 2019년 5월
수학은 언제나 좋아하는 학문이었다. 대학교 때 Number Theory란 수업을 듣기 전까지.
컴퓨터 과학을 전공하면 수학 과목을 많이 들었어야 했는데, 지금 생각해보니 딱 고등학교 수학때까지만 좋아했던 것 같다.
지금은 연산도 너무 어렵다능~ 끄응~
이공계 출신이라 그런지 난해한 문학작품보단 뭔가 딱 떨어지는 수학 이론이 맘 편했던 것 같다. 그런데 수학을 이렇게 스토리텔링으로 집필된 책들이 있다니! 그중, 너무나도 섹시남으로 그려진 (이렇게 의도한 거 맞죠? ㅋㅋ) 표지의 <수학님은 어디에나 계셔>를 만나보았다.
책 중간중간 저자 티모시 레벨은 '수학은 섹시하다', 란 말을 대놓고 독자에게 주입? 시키려고 하는 것 같은데, 그래, 맞다, 섹시해 섹시해! 이랬다능 ㅋ
이 책을 읽으며 흥미롭게 접할 수 있는 사례들이 많다. 근데 그러던 중, 하나의 제목으로 인해 우리 아이에겐 좀 더 늦게 이 책을 소개해줘야 할지도 모른다는 생각이 들게 되기도 하였다. 그 이유는 제4장의 제목이 "사람들은 왜 당장 섹스를 하지 않을까?" 이기 때문. 물론 내용을 읽으면 충분히 이해할 수 있는 것이지만, 고리타분하고 고지식한 엄마로서 이 책은 중고등학생부터 읽으면 좋을 것 같은 책이라 나 혼자 결정.
여러분은 지금 수학 책을 읽고 있지만, 이 책에 설명된 것처럼 수학 책을 많이 읽을수록 섹스를 더 많이 하게 될지도 모른다. 이 주제에 관해서는 이안 누엔도의 <x가 없으면 섹스도 없다: 방정식이 섹시한 이유>를 참고하길 바란다.
'원숭이 등 긁기 게임'과 '죄수의 딜레마'가 언급이 되는데 이 둘의 수학이 정확히 일치한다는 점, 그리고 두 가지 상황이 무관해 보이지만, 수학적으로는 동일한 것으로 나타나며 이 게임을 통해 저자가 다윈의 수수께끼를 풀 수 있다는 논리를 펼치는 것이 재미있었다. 페이스북 조작하는 알고리즘에 대한 것도 흥미롭고. 수학에 대해 막연한 궁금증을 가지고 있는 독자, 수학에 이유 없이 울렁증을 가지고 있는 독자라면 도전해볼 만한 도서라고 생각한다. 수학을 좋아하는 중학생부터 쭈욱~ 다 읽으면 좋을 것 같은 책이기도 하다. 이제는 수학적 상식이 필수인 시대로 접어드니까.