Spectrum Language Arts, Grade 4: Volume 14 (Paperback) Spectrum Language Arts
스펙트럼 (Spectrum) / Spectrum / 2014년 8월

Language Arts 는 Grammar 교재이다. 문법.이라고 안 하고 언어의 미학쯤으로 번역하면 너무 오버했다고 하려나?

어쨌든 언어를 구사하려면 결국 문법을 알아야 한다.

그런 점에서 미국에서도 어렸을 때부터 나름의 문법을 가르친다.

오히려 한국어보다 더 일찍부터 영어권 사람들은 문법을 가르치는 것 같다는 생각이 들기도 하다.

우선 Spectrum Language Arts Grade 3과 함께 수준을 보러 Grade 4도 함께 구입을 했었다. Grade 3을 하고 Grade 4를 하리라.

그런데, 문제가 생겼다. ㅋㅋㅋ

Grade 3의 난이도가 생각했던 것보다 너무 어려웠다. 문법이 어려운 것이 아니라 설명하고 예시로 나오는 단어 어휘가 너무 어려웠다.

단어를 모르니 당연 문법을 배울 수가 없는 상황이었다. 아이코!!! 이건 생각 못 했네~

그래서 문법을 오롯이 배우기 위함이라 국내 교재를 활용하게 되었다는 슬픈 사연이....

국어로 영어 문법을 가볍게 배우고 나서 영어로 된 영어 문법 교재를 활용해봐야겠다는 생각이 들었다.

만약 어휘력이 grade 4 정도 되는 학생이라면 적극 추천하고 싶다. 국내에서 소개하는 문법책보다 훨씬 더 깊이 있고 다양한 내용이 담겨있다. 연습하는 방식도 한국 교재와는 매우 다르다는 걸 느낄 수 있다.

조만간 우리 아이와 함께 활용해보고 싶다.