수레바퀴 아래서 비주얼 클래식 Visual Classic
헤르만 헤세 지음, 박희정 그림, 서유리 옮김 / 위즈덤하우스 / 2019년 4월

작년 초, 헤르만 헤세의 <데미안>을 읽고 적잖은 충격을 받았다. 이 책을 읽고 너무 큰 깨달음은 얻은 기분이 드는 건, 나의 정신연령이 아직도 청소년에 머물러 있는가?였다. 그리고 이 책을 만약 청소년 때 읽었다면 나의 인생은, 나의 진로와 방향은 어떻게 달라졌을까?를 참 많이 생각했다. 청소년기 때 읽었다면 과연 난 제대로 작품을 이해할 수 있었을까? 도 함께 궁금했다.

요즘 모르는 사람이 없는 방탄소년단 BTS 가 추천하는 도서, 그들의 작품에 모티브가 된 책이라는 수식어를 가지고 있는 <수레바퀴 아래서>가 눈에 띄었고 읽어보고 싶단 생각이 들었다. 그 리스트엔 <데미안>도 함께 있다. 그런데 이번 #위즈덤하우스 에서 또다시 멋진 일러스트와 함께 책이 출간됐다. 이 책은 소장해야 해! 하는 마음에 데리고 왔고, 책을 읽는 내내 마음이 무거웠다. 사실 난 책을 덮고 나서도, 아~ 어렵다~~~를 연거푸 말하게 됐다.

우선 이 책이 헤르만 헤세의 십 대 시절 경험을 바탕으로 한 자전적 소설이라는 점이 눈이 띈다. 권력에 의해 희생된 어린 영혼들의 이야기가 예나 지금이나 여전히 존재한다는 점이 씁쓰름하다. <수레바퀴 아래서>를 한 줄 요약하자면 이렇다. 총명하고 모든 사람들의 기대와 격려를 한 몸에 받은 한스 기벤라트는 신학교에 입학하고, 자기 자신이 무엇을 원하는지도 모른 채 남들의 기대에만 부응하느라 노력만 하다가 삶의 의미를 잃어버리고 좌절하게 된다. 요즘 핫한 <12 Rules for Life>의 저자 피터슨 교수의 말이 떠오른다. 자기 자신이 무엇을 원하는지도 모른 채 살고 있다가 좌절해버리는 젊은이들이 너무 많아 안타깝다고. 특히 남자들이 더 많이. 자기 자신이 무엇을 원하는지를 제대로 아는 것이, 아이 둘을 키우는 엄마도 제대로 모르는데, 하물며 청소년들이 어찌 제대로 자신의 마음을 읽어낼 수 있으랴. 그런데 사실 어른인 나도 어떻게 사는 것이 바람직한지를 여전히 배우는 과정에서 아이에게 가르침을 주고 좋은 본보기가 되어야 하니, 이게 이토록 어렵다.

헤르만 헤세가 지금 이 시대에 살고 있고, 피터슨 교수의 강의를 유튜브를 통해 듣는다면, 한스의 인생이, 헤르만 헤세의 인생이 이토록 와르르 무너져내렸을까?

예나 지금이나 혼란스러운 세상에 살고 있는 우리들이다. 진정 나의 깊은 내면을 바라보고 원하는 것을 끌어낼 수 있는 원동력, 환경을 주기 위해 어떤 노력을 해야 하는지도 함께 생각해본다. 요즘 십대가 된 아들이 아무렇지 않게 퉁퉁 내뱉는 말에 골머리를 썩을 때가 많다. 앞에선 태연한 척하지만, 아이들이 모두 잠든 후에 남편과 상의를 계속하게 된다. 아이는 무슨 생각으로 이런 말과 행동을 했을까? 정신적으로 건강한가? 부모가 어떻게 도움을 주어야 하는가? 그리고 헤르만 헤세의 책을 언제 소개해주면 좋을까? ㅋㅋ

이 책을 읽는 내내 나의 유년 시절을 생각할 수밖에 없었다. 그리고 앞으로 겪게 될 우리 아이의 정체성 찾기 프로젝트를 잘 헤쳐나갈 수 있도록 어떤 조력자가 될지 미리 고민해보는 시간이 되었다. 어렵다 어렵다.

이 책, <수레바퀴 아래서>와 <데미안> 역시 꼭 청소년들에게 추천하고 싶다.

BTS 팬이라면 이 책, 읽어봐야 하지 않을까? (워낙 팬이 많다고 하니까 괜히 한번 찔러보는 멘트 ㅋ) 성장통을 겪을 우리 청소년들과 여전히 겪고 있는 아이 어른들에게 미리 응원의 메시지를 보내고 싶다.

"나 답게 살자!"