어반 스케치 핸드북 : 건물과 도시풍경 (리커버 버전) ㅣ 어반 스케치 핸드북
가브리엘 캄파나리오 지음 / EJONG(이종문화사) / 2019년 5월
로망이다. 펜 하나, 종이 한 장 들고 그림을, 그럴싸한 그림을 그릴 줄 아는 것.
나와는 달리 아들이 생각보다 그림을 잘 그린다. 아~~ 부러워 아들~~ 이란 말을 곧잘 하는데, 아마 나는 하지 못하는 그 무언가를 스스럼없이 잘해서 그런가 보다. 그래서 이런 스케치 관련 책을 보면, 너무 배우고 싶은 충동이 마구마구 쏟는다.
어떻게 하면 그림을 잘 그릴 수 있을까?
역시 테크닉적인 부분을 익혀야겠지. 그리고 실제 그려보고 연습을 해야겠지란 생각으로 테크닉적인 부분을 도움받고자 이 책을 데려왔다.
너무 멋진 그림이 많이 수록되어 있어 눈도 즐겁지만 다양한 화가들의 의견, 생각을 들을 수 있어서 너무 좋다.
여기저기 그리기 팁도 있어, 아~~ 그렇구나~~를 연신 말하며 읽게 된다.
이 책은 사실 나를 위함도 있지만 아이가 미술을 너무 좋아하기에 아이와 함께 보고 싶어 데리고 오기도 했다. 왠지 아들은 나보다 이 책을 더 유용하게 활용할 수 있을 것 같다.
유용한 핵심 요소와 예를 제공해주어 어떻게 그림의 구도를 잡고, 비율을 고려하고 선을 활용하는지를 명확히 보여준다. 데생을 할 때 선긋기부터 연습한다던데...
책 안에 '좋은 습관 들이기'도 매우 유익하다.
마지막으로 어반 스케치 에티켓과 도전과제도 참신했다. 아니, 이런 것까지 생각을 하다니...
이 책을 읽고 나면 막 갑자기 뭐든, 그릴 수 있을 것 같지만... 하하 실제는 전~~혀. 그저 우선 테크닉적인 부분은 머리로 받아들였으니, 이제 연습을 정말 많이 하고 나만의 그림 화법을 창조해나가야겠다란 생각이 든다.
이러면서 작은 스케치북부터 구매 클릭 ㅋ
아~~ 나도 그림 잘 그리고 싶다~~~