신의 아이 2
야쿠마루 가쿠 지음, 이정민 옮김 / 몽실북스 / 2019년 3월
신의 아이 1권을 재미있게 읽고 바로 2권 시작.
1권에 비해 책의 두께가 더 얇지 않았음에도 불구하고 엄청난 몰입도를 자랑하듯, 한숨에 다 읽어버렸다. 원래 해야 하는 일을 모두 뒤로한 채.
뒷이야기가 너무 궁금해서 참을 수가 있었야지.. 막 이러면서... ㅋㅋ 마치다의 매력에 빠진 것일지도. 사실 마치다 뿐 아니라 등장인물 하나하나 각자의 이유 있는 고통을 짊어지고 인생을 살아간다. 마치다 뿐 아니라 그들의 인생 이야기, 그 어느 것도 놓칠 수 없다.
우선 다 읽고 나니 속은 시원하다. 이런 책이 더 리뷰/서평 남기기가 어렵다. 정말 재미있다. 정신 줄 놓고 봤다. 재밌는 책 찾는 이가 있다면, 이 책 추천한다. 뭐 이렇게 한 줄로 요약할 수 있을 듯.
너무 궁금했던 상황들이 드디어 해결이 되고 궁금증의 실마리를 풀어가는 과정에서 드디어 장황하게 뿌려진 조각들이 하나 둘 맞혀가는 재미가 쏠쏠했다. 물론 다 읽고 다소 허무하기도 했지만. 그냥 인간이라는 나약한 존재들이 이 세상을 오롯이 자기들의 관점에서, 자신의 세운 신념과 사상으로 먼저 세우고, 그 창 넘어 세상을 바라보는 것 같다는 생각이 들었다. 비단 소설에 등장하고 묘사된 사람들뿐 아니리라.
<신의 아이 1>을 읽으며 유발 하라리 <호모 데우스>를 완독했다. <호모 데우스>와 동시에 <신의 아이>를 읽느라 좀 더 속도가 안 났던 것 같다. 마음은 <신의 아이>에게 있는데, 억지로 억지로 <호모 데우스>도 끝낸 기분이랄까. 의도치 않게 이 두 책을 동시에 읽어 더 기분이 묘했다. 아이러니하게도 유발 하라리는 그 어떤 조직도, 세력도 이 세상을 움직일 수 없다고, 영화나 소설에 나오듯 어떤 한 명석한 인간도 이 사회가 돌아가는 무언가를 좌지우지할 수 없다고 설명한다. 그 메커니즘을 이해할 수 있는 건 이 세상에 단 하나도 없고, 덩달아 dataism 도 맹신할 수 없다고. 그러므로 사실상 <신의 아이>에서 언급되는 조직이 나라를 움직인다는 설정은 실질적으로 불가능하다. 에잇, 그래도 뭔가, 왠지 어딘가에선 이런 조직이 있을 수도 있을 것 같단 말이지....
집안일, 장보기 다 뒷전으로 두고 이 책을 완독해서 속은 시원하다.
구보 레이코의 정체와 쇼코의 정체를 읽으며 허걱 하기도 했고, 마지막까지 멋지고 속 깊은 마치다의 명언에 마음이 훈훈해지기도 한다.
마치다의 다음 행보가 너무 기대되고 조금씩 미소를 보이는 마치다 매력에 한동안 빠져있을 것 같다. 모성애 본능 자극하는 캐릭터!
재미있는 책! 신의 아이!
야쿠마루 카쿠 작가의 다른 책도 만나보고 싶다.