나의 아름다운 이웃 - 박완서 짧은 소설
박완서 지음 / 작가정신 / 2019년 1월

#박완서 작가를 이제서야 제대로 처음 만난다. 워낙 유명하신 분이라 한 권쯤 읽어봤을 것 같기도 한데, 솔직히 없는 것 같다.

박완서 작가와 작가정신 출판사와의 돈독한 관계도 처음 알았고, 작가의 고백을 통해 70년대의 작가로 사는 것과 출판 시장 분위기도 대략 알게 되었다. 지금이라도 박완서 작가님의 작품을 알게 되어 너무 좋았다. 그리고 다른 책들도 찾아볼 수밖에 없게 된다.

작가의 말처럼 70년대에 집필되어 그 시대엔 그랬구나...를 느끼게 하는 내용, 단어 등을 엿볼 수 있어 좋았고, 작가의 말씀처럼 일부러 변경하지 않은 게 더 나은 것 같다고 동의한다.

다양한 단편소설들 만나며 이야기보따리 속에 풍덩 빠져들어 시간 가는 줄 모르고 책을 봤다.

작가의 글을 통해 만나는 인물들과 나를 겹쳐 소름이 끼칠 때도 있었다. 나도 그런 생각 했었는데! 내가 종종 하던 말들! 나도 그런 말 하곤 했는데! 막 이런 내용을 읽으며 격하게 공감도 하며. 또 내 주변 사람들을 회상하게 한다. 내 남편, 아들, 내 이웃, 부모님, 시댁식구들, 친구들, 사귀었던 남자들(오잉?) ㅋㅋ 책 속에 등장하는 이들은 허구속의 인물인데 내 측근 사람들과 너무 비슷하다면 억측이려나?

몇 대를 거쳐 내려온 음모, 회사 CC로 만나 결혼을 하며 사표를 제출하느냐 마느냐 기로를 고민해야 하는 상황, 여자와 남자가 바라보는 결혼의 차이, 여전히 변하지 않은 관행들, 엉뚱한 상상으로 비롯되어 탄생한 다채로운 이야기, 아들우월사상 등, 박완서 작가의 상상력이 대단하고, 깔끔한 문장으로 책을 놓을 수 없게 만드는 힘을 느낀다.

간간이 작은 그림들 보는 재미도 쏠쏠하다. 책을 다 읽고 그림만 휘리릭 하며 보기도 했다. 귀엽고 예쁘다. 개수를 세어보진 않았지만, 그냥 기분상 시계 그림이 가장 많이 등장했던 것 같다.

책을 다 읽고 표지를 보니, 어머나! 옛날 울 엄마도 가지고 계셨던, 어렸을 때 봤던 엄마 화장대다. 그 위에 놓인, 기억에 어설프게 남아있는 전화기와 동그란 빗도 눈에 띈다. 책을 읽기 전에는 눈치를 못 챘던, 책을 읽으며, 읽고 난 후 기억의 향수에 젖게 된다. 지금 보니 그때의 아날로그 시대가 그립기까지 하다. 사람냄새를 맡을 수 있는 <나의 아름다운 이웃>을 추천하고프다.