사춘기 부모 수업 - 흔들리는 우리 아이 단단하게 붙잡아주는
장희윤 지음 / 보랏빛소 / 2019년 1월

부모가 되기는 쉬울 수 있다. (그냥 아이를 낳으면 부모란 타이틀이 생기니...) 하지만 좋은 부모가 되긴 정말 어려운 것 같다. 나도 완전치 않은데, 누가 누구에게 가르침을 주랴, 란 생각이 항상 나의 자신감을 갉아먹는다. 내가 잘 하고 있나, 내가 하는 교육이 올바른 것일까, 혹여 난 이상한 엄마는 아닌가, 아이들은 잘, 제대로 성장하고 있나? 끝도 없는 질문이 나를 괴롭힐 즘 되면, 육아 서적으로 심신을 달래본다. 더불어 아이가 커가면서 예전에는 먹는 것 잘 챙겨주기에 더 힘을 쏟았다면, 그것 플러스 학업도 신경 써야 하고, 성교육과 가장 무서운 사춘기를 대비해야 한다. 지금, 사춘기 아닌가? 란 생각이 문득문득 들어 하는 아이의 행동을 보며, 허걱 할 때가 있다, 아니 정말 많다. 부모 수업! 절실히 필요하다. 특히 사춘기 부모 수업! 필요하다. 내 니즈에 딱 맞는 제목을 가진 장희윤 작가의 <사춘기 부모 수업>을 꼼꼼히 읽어보았다.

감정과 행동 코칭이 정말 필요하다. 하루에도 몇 번씩 욱하는데, 욱할 때마다 워워 참다가도 폭발을 하다가도 또 후회하고 다시 마음을 잡았다가 또 폭발하고... 반성, 또 반성한다.

이 책을 읽으며 고개를 끄덕끄덕, 우리 아이는 아닐 거야, 난 이렇지 않아, 하며 반대 심리를 갖기보단, 그래, 그럴 수 있어~하며 최대한 객관적으로 생각하자, 머리는 가볍게, 가슴을 뜨겁게 받아들이자..는 마음으로 읽었던 것 같다.

착했던 내 아이 어디로 갔을까?

첫 장부터 가슴을 후벼판다. 진짜 내 착했던 아이, 어디 갔지? 싶다. 나도 모르게, "너 원래 안 그랬는데, 요즘 정말 왜 그래! 빽!!!!" 지를 때가 많다. 반성반성. 나의 일관되지 않은 육아는 생각지도 않고, 아이에게 나무라기 바빴던 것 같다. 항상 일관된 교육 철학을 보여주는 것이, 기분파 부모가 되면 안 되는 것을 다시금 되새겼다. 주옥같은 내용이 많이 담겨있다. 부모라면 한 번쯤 생각하고 경험해본 일들이 담겨있다. 타인과 함께 살아가는 세상에서, 내 아이만 옥이야 금이야 키우면 안 되겠다는 생각을 또 하게 된다. 가끔 내가 너무 남들에게 피해를 주는 것을 너무 싫어해서 아이들을 잡는 경향이 있는데, 이것은 꾸준히 일관되게 가지고 가야 할 교육철학이란 생각에 안심을 하기도 했다. 학업 면에서도 너무 조바심을 내지 말고, 아이가 충분히 준비가 되었을 때 도움을 주어야겠다는 다짐도 해본다.

이 책을 읽으며 '난 이런 부모가 되어야지'란 생각하는 시간을 가져서, 정신 정화를 시킨 기분이고 맨탈 갑으로 마인드 컨트롤을 해야겠다는 다짐을 하게 된다. 아이 교육하기 전에, 부모라면 부모 교육을 꾸준히 받아야 한다고 본다. 바른 어린이로 양육할 수 있는 좋은 부모가 되고 싶다.