우리말 어원사전 - 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 ㅣ 잘난 척 인문학
이재운 지음 / 노마드 / 2018년 12월
언어 중 영어에 관한 어원에 관련된 서적을 꽤 많이 봤다. 생각해보니 우리말 어원에 관한 책은 읽어본 적이 없었다. 서평 쓰는 일을 취미로 활동하며 글쓰기 관련 서적을 보며, 나의 한국어 실력에 대해 충격을 받고 매일 조금씩 공부하며 노력한다. 맞춤법, 띄어쓰기 등이 얼마나 어려운지... 매일매일 어려움을 겪고 있다.
알고 보니 이 책은 1994년 『뜻도 모르고 자주 쓰는 우리말 500가지』을 바탕으로 1995년에 우리말 어원사전이 출간되었다고 한다. 어휘가 언제 생겨나고 언제 소멸되었는지, 세월이 아무리 흘러도 우리말이 언제 어디서 생겼는지, 어떻게 쓰였는지 후손들에게 제대로 전하고 싶은 마음에 우리말 어원사전이 지속적으로 발전하고 있다. 대단히 의미 있는 작업이라 생각이 들었다.
내가 알고 있는 단어들의 유래들을 보며 신기하기도 하고, 내가 정말 뭣도 모르고 사용했구나, 때론 내가 엉뚱하게 사용한 것이 많구나란 생각과 함께, 언어가 살아 움직이는 것 같다는 생각도 들었다. 세계화가 되는 요즘 여러 나라의 어원이나 어휘가 접목이 되고, 우리말의 속뜻이 무엇인지를 깨닫게 하며 배움의 즐거움 또한 있었다.
이 책의 목차에서 보면 알 수 있지만, 엄청 많은 단어들이 등장한다. 한자로 인해 눈이 핑핑 돌지만 (한자에 까막눈이라), 단어 하나하나를 되새기고, 역사를 배우듯 유래를 살펴보니 재미있었다. 내가 현재 사용하는 단어들이, 그 시절 그런 의미로 사용되었구나... 지금까지 이렇게 전해오고, 또한 변경되어 사용되고 있구나를 알게 해준다.
꼭 옛것을 고집해야 하는 것이 명답이라 생각하진 않지만, 우리나라 도시 이름들의 옛 명칭들을 보는데 더 정겹고, 현재 사용하지 않음에 대해 아쉬움마저 들었다. 일제강점기 시대 때 어떻게 언어에 영향을 미쳤는지를 살펴보면 안타깝기도 했고, 광복 이후 현재는 영어가 많이 점령을 하다시피 한다는 점도 아쉬웠다.
단어가 잘못 쓰인 예가 자주 등장하는데, 어떻게 써야 하는 것인지에 대한 답이 없어서 조금 아쉬웠다. 대략 추측은 할 수 있지만, 내가 생각하는 답이 맞는지는 확인할 방법이 없어서이다.
한국 사람이라면 꼭 한번 우리말 어원사전을 읽어보길 권장한다. 우리나라 말이 얼마나 소중한지에 대해 생각해주고, 역사가 그리 오래되지 않았기에 더 애틋함마저 든다. 바른 우리말 사용에 심혈을 기울여야겠다는 생각도 들었다.