떨어질 수 없어 ㅣ 철학하는 아이 11
마르 파봉 지음, 마리아 지롱 그림, 고양이수염 옮김, 유지현 해설 / 이마주 / 2018년 11월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
완전과 불완전함은 무엇일까. 쓸모가 있다는 의미는 무엇일까. 더 나아가 나는 이 세상에 쓸모 있는 사람인가에 대해 생각하게 하는, 쓸모가 있는 사람이라는 것의 결정권은 누구에게 있는지, 아이 그림책이지만 꼭 한 번 생각해보면 좋은 내용이 담겨 있다.
처음 "우리는 하나로 태어났어요"라는 말과 함께 예쁜 소녀가 신발을 구매하며 거울의 본 모습이 그려진다.
여기서 '우리'가 누구를 말하는 거지...? 하며 유심히 책을 넘겨본다. 딸아이가 신발을 너무 사랑하기에, 신발을 사랑하는 소녀가 신발을 들고 침대까지 와서 같이 자고 이러는 거 아냐?!?!하는 불안감을 감춘 채 읽어나갔다. (다행히 그런 내용은 아니었다)
소녀 클라라는 신발을 잘 사용하며 지내는 모습이 그려지다가 신발에게 사고가 나게 된다. 신발 한 짝이 찢겨버렸다. 엄마는 한 짝만 신을 수는 없기에 두 짝 모두 버려야 한다고 클라라를 설득한다. 그리고 분리수거함에 함께 버려진다. 결국 여기서 '우리'는 신발 한 켤레, 두 짝, 그 둘을 말하는 것이었다. 그러다 고장 나지 않은 한 짝의 신발이 고장 난 신발과 헤어지게 된다. 떨어질 수 없는 그들에게 너무 가혹한가? 그러며 신발은 두려움에 쌓이게 된다. '우리는 짝이 없으면 아무 쓸모가 없으니 또 버려지겠지...'라고 슬퍼하며...
그리고 그 한 짝은 누군가에게 선물이 된다. 양말 한 켤레와 함께. 그리고 나온 사진을 보고 깜짝 놀랐다. 전혀 예상하지 못했기 때문에 더더욱. 아이와 함께 읽으며 아웅.... 이란 소리를 연거푸 내며 읽게 되는...
맞아맞아... 그래그래~~ 우리가 생각했을 때 쓸모가 없는 것이, 다른 이들에겐 쓸모가 있을 수 있어. 너무 내 상식선이 언제나 옳은 것이라 생각하면 안 돼. 다시 이 신발이 다른 이에게 소중한 존재가 될 수 있어 다행이고, 지금 우리도 국한된, 정형화된 모습은 없다는 것을 깨달으며 훈훈하게 책을 마무리하였다.