최강 호기심 공룡 대백과 생생 과학 1
히라야마 렌 감수 / 글송이 / 2018년 11월

아이들의 공룡사랑으로 인해 공룡책을 종종 소개해준다. 이 책은 정말 많은 공룡들이 담겨있다. 대백과사전을 집에 하나 정도 가지고 있다는 것이 듬직하다 생각이 들 정도로 알찬 내용이 담겨 있다.

아이가 좋아하는 공룡 시대부터 읽기 시작할 수도 있고, 처음부터 읽을수고 있다.
공룡 능력치를 보면서 어떤 공룡이 더 셀지에 대해 아이와 대화 나누는 것이 재미있다. 사실 난 거의 들어주기만 한다. 아~ 그렇구나 하며 맞장구 쳐주고 궁금해하는 연기를 펼치면 아이는 신나서 이것저것 알아보고 무지한 엄마에게 설명해주느라 바쁘다.

각 공룡의 능력치를 다이어그램으로 표현하여 힘, 공격, 빠르기, 지능, 체격, 방어를 한눈에 알아볼 수 있게 해주어 좋다. 크기도 인간과 비교하여 어느정도 사이즈인지를 보여주고, 이 공룡의 특징을 짧고 임팩트있게 설명해주어, 아이의 눈에 쏙쏙 들어온다.

초반에 공룡에 대한 전반적인 지식을 소개해주는 부분이 나에게는 참 유익했다.
시대별 대표 공룡 또한 도표로 나와 유익했다. 이름이 기본적으로 너무 길어 나에게 눈이 핑핑 돌아가지만, 아이에겐 오히려 더 흥미롭게 느껴지나보다. 내가 이런 걸 말할 수 있어~ 이런 자부심이라도 있나?

아이가 <퀴즈과학상식> 시리즈 교육만화를 즐겨보며 글송이 출판사를 좋아하는데, 이번 책 역시 글송이에서 출간한 책이라는 걸 알아채더니 더 좋아하였다. 벌써 출판사를 보며 책을 고르는 아이가 되었다.

공룡에 관심이 많은 아이들은 주저 없이 추천하고 싶고, 혹 별로 관심이 없더라도 소개를 시켜준다면 관심을 갖고 볼수 있는 공룡 대백과 사전이지 않나 생각해본다.