열 살, 변하기 시작한 아들에게 해서는 안 되는 말
오야노 메구미 지음, 윤은혜 옮김 / 위즈덤하우스 / 2018년 9월
요즘 애들 참 빨리 성장한다. 신체적으로나 정신적으로나. 하지만 빨리 성장한다고 제대로 된 어른으로 크고 있다는 보장은 없다. 이건 어른이 되더라도 실제 아이 어른일 가능성이 크다는걸, 나의 모습을 보면 알 수 있기에.
아이를 키우면서 느끼는 건, 나도 제대로 못하는 걸 아이에게 강요하는 건 아닐까? 란 생각을 참 많이 한다. 올바른 것은 알지만 실천이 어렵다는 것은 알지만 그래도 아이에게 제대로 교육은 해주어야 하기에, 부모가 되고 나서 더 바른 모습을 보여주려 했던 것 같다.
첫째가 성장하며 좌충우돌 많은 일을 겪으며 육아교육에 관한 책을 참으로 많이도 봤다. 하지만 볼 때마다 새롭고 볼 때마다 배울 점과 각성하는 부분이 많다. 더 신기한 건 첫째를 키우며 느꼈던 것과 너무나도 다른 문제로 둘째를 대할 때가 많다는 점이다. 한 배에서 태어났지만 어찌나 성향이 다른지...
곧 사춘기가 올 수도 있다는 것을 염려해두며 아이와 소통을 하려 하지만, 만만치 않은 일이다. 버럭 하기 일쑤고 뭔가 마음에 안 드는 행동을 참으로 많이 한다. 아.. 내가 내일 당장 죽으며 저 아이들 어쩌나... 이렇게 어리바리해서 어쩌나.. 하며 못된 말도 참 많이 한 것 같다, 이 책을 보면. 이 책에서 하지 말아야 하는 말들이 나열되며 왜 그러는지에 대해 세밀히 소개가 된다. 나는 아무 생각 없이 얘기한 것도, 이 책에서 객관적으로 보니 기분이 나쁠 수도 있겠다.. 란 생각을 참 많이 들게 한다. 하며, 정말? 이런 것도 조심해야 해?라며 반박을 하고 싶은 얘기도 있긴 하다.
나도 아직 성숙하다 장담할 수 없는데 하나의 인격체를 키우려니 이렇게 어렵다. 하지만 어른이 아닌 아이라고, 내 자식이라고 하고 싶은 말이나 생각을 다 내뱉고 사는 건 정말 아닌 거 같다고 크게 각성하는 책을 만났다. 아이 잘 되게 한답시고 내 화풀이를 하고 독침을 가한 것은 아닌지 반성을 많이 하게 하는 책이다. 잘못된 길로 간다고 혼을 내지 말라는 것이 아니라 구체적인 주체에 대해 설명하고, 그 일이 반복되기 전에 방지할 수 있는 방편을 찾아 제시하라는 내용이 많이 있어 좋았다. 점점 부모와 냉랭해질 수 있는 나이가 곧 오기에, 이 책을 보며 아이의 인격은 존중하되 바른 어른으로 성장할 수 있도록 조언을 주는 조력자의 역할을 어떻게 해야 할지에 대해 깊게 고민하게 하는 책이기에 부모들이 꼭 읽어보길 바라는 책이기도 하다.