작가를 위한 집필 안내서 - 궁금하지만 물어볼 수 없었던 작가와 출판에 대한 이야기
정혜윤 지음 / SISO / 2018년 6월

너무 괜찮은 책을 만났다. 콘텐츠 크리에이터인 작가들의 삶을, 마음가짐을 그리고 새로운 분야인 출판업계에 대해 많이 배울 수 있어 좋다.

나의 취미인 독서 서평을 작성한지 2년이 조금 지났다. 독서 후 서평을 안 남기면 책에 대한 기억이 더 빨리 사라지는 기분이 들기도 하고, 책을 읽으며 어떤 생각을 했는지, 어떤 느낌이었는지 등을 기록하다 보니, 나중에 시간이 지나서, 내가 이런 생각을 했어? 이런 책을 읽은 적이 있었어? 하면서 새로운 나를 발견하는 경험을 하곤 한다.

작가가 되고픈 생각이 있어서 이 책을 보았다기보단, 서평을 작성하는 것도 하나의 글쓰기 작업인데, 거창하게 '작가'까진 아니더라도 글을 쓰는 사람 입장으로 안내를 받고픈 마음이 더 컸다. 이 책은 내가 기대했던 것보다 훨씬 구체적인 조언을 주어 좋았다. 글을 쓰는 작가, 편집자, 출판업자, 독자 그리고 삶을 바르게 살고 싶어 하는 자의 입장이 되어 다양한 관점에서 직업을, 사람을, 그리고 삶을 바라보게 한다. 참 따뜻한 책임과 동시에 거침없이 일침을 가하는 책이기도 하다. (정신 상태가 온전하신가요? 뭐 이런..)

사람의 자존감이란 참 재미있다. 필자도, 정혜윤 작가도 경험해본 것처럼 자존감은 무너질 때도 있고, 어느새 회복이 되어 뭔가 세상에 도움을 줄 수 있을 것 같은 희망이 생길 때도 있다. 이 책을 읽으며, 만약 내가 작가라면... 책을 낸다면... 이란 상상으로 시작해서, 실질적인 집필 방법, 그리고 출판 과정, 작가로서의 마음가짐 등에 대해 구체적으로 알아가는 것이 참 재미있었다. 전혀 경험해보지 못한 분야였고, 점점 궁금하던 차에 이 책을 만나 반가웠던 것 같다.

요즘은 책을 출간하는 장벽이 많이 낮아졌다. 이젠 전문가만 책을 쓸 수 있다는 인식도 많이 바뀐 것 같다. 하지만 때론 겉만 뻔지르르하게 포장이 되고 정작 책을 읽으면 알맹이가 없어 속았다는 기분이 드는 책들 역시 보인다. 심지어 제대로 퇴고가 되지 않아 완성도가 떨어지거나, 번역이 엉성하게 되었음에도 여전히 출간이 되어 판매가 되는 것을 심심치 않게 볼 때도 있다. 그래서 점점 모든 책이 다 훌륭하진 않구나를 느끼며 골라내는 힘을 키우려 노력을 하기도 한다.

작가를 꿈꾸는 예비 작가님들과 책을 사랑하는 독자들 모두에게 희망을 안겨준 책이 아닌가 싶다. 예비 작가님들은 꼭 이 책을 필독하시길! 그리고 독자들에게 팔기 위해 책을 쓰면서도 정작 독자를 위한 생각은 1도 없는 그런 책들이 사라지길 바란다.